Опубликовано: 996

Цитируя классиков

Цитируя классиков

“Не теряя надежды” – премьера спектакля с таким названием состоялась в Казахском государственном академическом театре драмы имени М. Ауэзова. Постановкой занимался лично худрук и директор театра Есмухан Обаев.

Обаевым задумана и уже в большей степени осуществлена так называемая трилогия о человечности. Прошлой весной репертуар пополнил первый спектакль – “Не роняйте наши сердца” по пьесе киргизского драматурга Бексултана Жакиева. Вторую часть, “Не теряя надежды” по книге Немата Келимбетова, представили публике недавно.

…Убеленный сединами Мейирбек уже много времени находится в больнице в ожидании операции по пересадке почки. Его жена Карлыгаш ушла в мир иной раньше мужа, отношения с дочерью испортились из-за зятя. Мейирбек чувствует, что и ему осталось немного, и, чтобы рассчитаться по всем долгам, он вызывает к себе в больницу лучших друзей – человека старой армейской закалки Советбека, представителя творческой интеллигенции Даулета и живущего в ауле Асылхана. В течение двух действий они будут делиться мнениями о том, что есть счастье, размышлять о судьбах родины и народа, судить о новом поколении и вспоминать дела минувших дней.

Центральный герой “Не теряя надежды” – Мейирбек. В отличие от других персонажей не конкретизировано, кто он и чем занимался, например, в советское время, но ясно, что человек это непростой, раз смог из нищего зятя сделать крупного банкира, а дочь запросто приносит ему в больницу 100 тысяч долларов. Но деньги сейчас мало интересуют Мейирбека – гораздо больше его волнуют одиночество собственной души и философские вопросы разной степени глубины.

Что касается философии и суждений о смысле жизни, то тут каких-то откровений из уст персонажей ждать не стоит – говорят они чаще всего цитатами из классиков. Причем цитируют масштабно. Выглядит это примерно следующим образом: “Как написал по этому поводу Мукагали Макатаев…” или “Как считал Юсуф Баласагуни…”, после чего следует весьма продолжительная цитата. К середине действия это начинает утомлять, и не слишком верится, что в обычной жизни (даже при таких обстоятельствах) люди могут так разговаривать – пусть и аксакалы со столь богатым жизненным опытом.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...