Опубликовано: 1372

Цискаридзе назвал Филина провокатором

Цискаридзе назвал Филина провокатором

Экс-премьер Большого театра обвинил художественного руководителя в истеричности и кумовстве.

В ходе сегодняшних слушаний по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина экс-премьер ГАБТ Николай Цискаридзе назвал пострадавшего провокатором.

"Сергей Юрьевич всегда был провокатором", - цитирует Цискаридзе РИА "Новости". По его словам, Филин часто провоцировал людей на "какие-то действия" и отличался "истеричностью". Кроме того, худрук занимался в театре кумовством и не заботился о малоимущих артистах.

"Паша (Дмитриченко) отстаивал права малоимущих и тех, кто мало работает. Филин их не учитывал, права отстаивались приближенных людей. При Филине стало очень процветать в театре кумовство", - рассказал экс-премьер ГАБТ.

"Сергей был против того, чтобы Павел возглавил профсоюз. Он понимал, что в таком случае он уже легально будет бороться за права артистов. Павел был неудобным для Сергея человеком", - добавил он.

Балетмейстера облили кислотой 17 января. Полиция задержала предполагаемого исполнителя нападения Юрия Заруцкого и водителя Андрея Липатова, который привез его на место преступления. Также был взят под стражу солист балета Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации нападения. Все трое написали явку с повинной и были арестованы. Позже артисты Большого театра подписали коллективное письмо в защиту Дмитриченко.

На заседании суда, которое состоялось 8 августа, Заруцкий взял всю вину на себя. По его словам, два других фигуранта уголовного дела - Дмитриченко и Липатов - к преступлению не причастны. Дмитриченко, в свою очередь, попросил Сергея Филина о примирении, пожелал ему скорейшего выздоровления и пообещал возместить имущественный и моральный ущерб. Танцовщик также отметил, что между ним и худруком не было неприязни, только творческие разногласия.

По словам солиста балета, именно эти противоречия привели к тому, что он "фактически согласился на предложение Юрия Заруцкого ударить Филина", однако даже "не предполагал, что этот человек способен на такое жестокое, бесчеловечное преступление". При этом он подчеркнул, что не организовывал преступление.

Напомним, в течение последних трех лет между Цискаридзе и руководством Большого театра постоянно возникали публичные конфликты. Премьер раскритиковал администрацию ГАБТ за качество проведенной реконструкции исторической сцены, в частности, назвав проделанную работу вандализмом. По его словам, после реконструкции гримерные превращены в "душегубки", мраморные полы сменены на кафельные, и в результате на них постоянно поскальзываются балерины. Со стен и потолков исчезла лепнина и сусальное золото, все заменено на пластмассу и папье-маше, сетовал Цискаридзе.

После нападения на художественного руководителя театра Сергея Филина, которое произошло в январе этого года, отношения Цискаридзе с театром усугубились. В ряде СМИ появилась информация о том, что нападение было организовано танцовщиком, другие утверждали, что инцидент могут использовать как предлог для его увольнения. В начале июня стало известно, что руководство ГАБТ не намерено продлевать контракт с Цискаридзе ни как с педагогом, ни как с танцовщиком.

Двадцать восьмого октября стало известно о назначении Николая Цискаридзе руководителем Академии русского балета имени Вагановой.
http://www.utro.ru

Загрузка...