Опубликовано: 1991

Цирк нуждается в помощи

Цирк нуждается в помощи

Вслед за зоопарком критика обрушилась в адрес цирка Алматы: и ремонта здесь нет, и зверушек не так дрессируют. И вообще, известное здание якобы переходит в частные руки. Мы решили выяснить, что происходит в городском цирке и чем порадуют его артисты в ближайшее время…

Небольшой экскурс в историю. День рождения Казахского цирка – 24 июля. В этот день в 1970 году на манеже Саратовского цирка состоялся показ первой казахской национальной программы “Медео”, постановщиком которой был заслуженный деятель искусств России Георгий Перкун. Через два года, 10 июля, к празднованию 125-летия Джамбула в Алма-Ате открылся первый стационарный цирк, получивший название “Волшебная юрта”. Уже скоро его коллектив гастролировал по всему бывшему Союзу с программой “Земля чудес”. В последующие годы артисты много раз заявляли о себе на международных фестивалях, а наши наездники-номады  прославились своими трюками в Голливуде.

Здание цирка является памятником архитектуры. На самом деле это огромное хозяйство площадью 17,5 тысячи квадратных метров. Зритель видит лишь небольшую его часть – арену, фойе. Но еще имеются масса подсобных помещений, комнаты для проживания животных, конюшня, малая арена, гостиница для гостей, административное здание...

“Мы активно ищем спонсоров”

Новый директор Алматинского цирка Бакыт БОКЕБАЕВ не скрывает: проблем накопилось много.

– Капитальный ремонт в цирке был в 2006 году. Но зима – не самое подходящее время для этого, вся штукатурка отваливается. Много лет здесь стоял вопрос с запахом, который чувствовали зрители, находясь в зале. Тянуло из конюшни. Мы перегородили стену, сделали дверь через улицу, и запах исчез. Конечно, он еще остался в зверинце, хотя там убирают регулярно. В той же конюшне каждые 15 минут идет уборка. Есть современные материалы, которые хорошо моются. Когда будут средства, мы сделаем прорезиненный пол. А заодно ремонт в подсобных помещениях, санузлах. В обновлении нуждается и входная группа административного корпуса, крыша самого здания.

– За 45 лет материально-техническая база цирка очень устарела, – продолжает наш собеседник. – Звуковое, световое оснащение нуждается в полной замене. Ранее я работал в Оперном театре, и там многое обновили. Например, купили два видеопроектора по 80 миллионов тенге каждый. Сейчас декораций нет, все в формате 3D. Но люди идут смотреть на это с удовольствием.

Если в цирке заменить хотя бы освещение, постановка будет совершенно по-другому смотреться. Конечно, нам очень нужен видеопроектор, чтобы мы могли использовать купол как экран. Если мы не обновим техническое оснащение, цирк будет хромать на все “четыре ноги”. Сейчас активно ищем спонсоров, ведем переговоры. Есть люди, которые понимают: искусство – наше будущее. Театр же нашел себе спонсоров!

Гостиница за… 2000 тенге

– Ходят слухи, что здание хотят передать в частные руки…

– Цирк находится на балансе городского акимата. По штату здесь работает 217 человек. Ежегодно на его содержание выделяется около 190 миллионов тенге. В основном это фонд заработной платы. Цирк себя может оправдать, но в любом случае нужны вложения. В частные руки цирк вряд ли перейдет. Возможно, найдутся люди, готовые спонсировать постановку цирковых шоу, меценаты, которые хотят содержать животных. Поддержка и помощь нам очень нужны.

Цирк может зарабатывать не только оригинальными шоу-программами, постановка которых есть в планах у руководства. Два года назад в цирковом общежитии гостиничного типа сделали капитальный ремонт. Клиентов ожидают чистые, уютные одно- и двухместные номера-полулюксы. Есть здесь и конференц-зал, и кафе, и обслуживающий персонал. Вот только в день нашего посещения большая часть номеров пустовала. Как оказалось, по уставу, проживать в гостинице могут только деятели культуры да артисты цирка. И стоимость проживания установлена смехотворная по сегодняшним меркам – 1 МРП за ночь.

– Где вы найдете в центре города хорошую гостиницу за 2 000 тенге в сутки? – задается вопросом директор цирка. – Таких цен просто нет! Мы написали письмо в городской акимат, чтобы внести в устав цирка изменения. Гостиница могла бы работать для всех гостей и приносить прибыль. Планов много. Например, мы хотим установить повсюду камеры видеонаблюдения, чтобы видеть, что происходит в разных уголках цирка. А также во избежание разных слухов о дрессуре и содержании животных.

Сгущенка – весь секрет дрессуры медведицы

Вот мы и подошли к вопросу, который сейчас широко обсуждается среди защитников животных. Как нам стало известно, на имя акима Алматы Бауыржана Байбека поступила петиция “Алматы за цирк без животных” от группы горожан. Мы посмотрели письмо, в нем приводятся случаи, возможно, имевшие когда-то место в разных странах, истории. В телефонном разговоре мы попросили его авторов привести факты по Алматинскому цирку – пострадавших животных, имена дрессировщиков. Но ничего конкретного не услышали.

 Но известно ли об этом руководству цирка?

– Как можно рассуждать о дрессуре, если вы не занимались этим никогда?! – комментирует Бакыт Бокебаев. – Придите посмотрите сами, спросите у профессионалов. Когда ко мне приходит дрессировщица собак, приносит список – что нужно купить, а там мясо, картошка, лук, я ей не перечу – зачем тебе лук? Собака лук не ест. Но я не дрессировщик, и ей виднее.

Руководство цирка разрешило нам осмотреть зверинец, поговорить с дрессировщиками. Так как визит был неожиданным, то к нашему приходу здесь специальный марафет никто не наводил. Осмотр мы начали с конюшни. Сказать, что цирковые лошади просто красавцы, – не сказать ничего! Всего из травоядных здесь живут 18 лошадей, 4 верблюда, пони, козы, ишаки. Все они ухоженные, вычищенные и на несчастных артистов не похожи вообще.

– Вы бьете животных, чтобы они выполняли команду? – прямо спросила я у заслуженного деятеля Казахстана, руководителя конно-акробатической группы “Номад” Жайдарбека КУНГУЖИНОВА.

– Если животное бить, оно будет бояться, не станет работать и начнет злиться, – говорит Жайдарбек. – Верблюд или жеребец может запросто перекусить человеку руку. Знаете, почему лошади работают на манеже? Потому что с ними обращаются, как с детьми. Как и человек, они понимают ласку, доброжелательность, любят поиграть, разные вкусности. Чтобы воспитать одну цирковую лошадь, нужно 3–4 года.

Они получают самые лучшие корма, витамины. У них шестиразовое питание, прогулки. В цирке они работают до 30 лет! Жеребец Негр работает на манеже и снимается в кино с 1992 года. Недавно мы вернулись с ним из Москвы, со съемок фильма. Конь не хромает, не болеет. Даже на скачках лошади больше травмируются, гибнут. Почему защитники животных тогда не говорят об этом?

В медвежатнике живут четыре медведя. У животных – блестящая, красивая шерсть.

– Их моют дорогими шампунями, я себе такой никогда не покупаю, – в шутку говорит директор цирка.

Известный дрессировщик медведей Василий ДОРОНИН не скрывает любви к своим питомцам, то и дело заигрывая с медведями.

– У медведей отличная память, если их бить, применять жестокость, они потом работать не будут и человеку хребет перебьют, – говорит дрессировщик. – Не скрою – им нужно показать свой характер, свою внутреннюю силу. Но никакого битья! У меня самая мягкая дрессура.

– Это как?

– Сгущенка – их любимое лакомство.

 Ежедневно Василий выгуливает медведей. Кстати, для более комфортного их проживания несколько лет назад был разработан проект вольера. Осталось лишь воплотить его в жизнь, но для этого необходимы средства.

Посмотрели мы и на жизнь собак, кошек, голубей. Никто из них не напоминал “униженных и оскорбленных”. Конечно, мы не специалисты – давать оценку ветеринарной службе цирка, но, наверное, отсутствие фактов падежа животных, наличие долгожителей говорит само за себя.

Мы искренне надеемся, что цирк найдет спонсоров и уже в скором времени порадует алматинцев и гостей города обновленным обликом и новыми яркими представлениями.

Загрузка...