Опубликовано: 1855

Цифры и жизнь. Насколько они совпадали в отчете акима Астаны?

Цифры и жизнь. Насколько они совпадали в отчете акима Астаны?

Аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ в ходе первой отчетной встречи с населением призвал жителей столицы избавиться от смога, сажать больше деревьев и вообще “убрать под носом грязь”.Добро пожаловать к закрытым дверям!

Встречи с акимом горожане ждали с нетерпением – вопросов накопилось много. Все желающие даже не смогли поместиться внутри столичного Конгресс-холла, где проходило мероприятие. В итоге разгорелся скандал. Сотрудники полиции и охрана акимата оттеснили толпу на улицу, после чего наглухо закрыли двери. Возмущенные столь бесцеремонным обращением жители столицы стучались в двери и требовали, чтобы градоначальник вышел к ним. Однако сам аким, возможно, об этом даже и не узнал, прямиком войдя в зал через служебный вход.

Магия отчета

Вступительная речь традиционно изобиловала сухими цифрами и фактами, отражающими экономическую реальность столицы.

Макроэкономические показатели Астаны, судя по отчету акима, радуют: валовой ре­гиональный продукт за 2014 год составил 3,9 триллиона тенге, что на 6,6 процента выше показателей 2013 года. А поступления в государственный бюджет по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом увеличились на 25 процентов и составили 764 миллиарда тенге.

А вот что касается проблем горожан, то тут цифры тоже впечатляющие, но заставляющие задуматься.

Так, только по официальным данным, граждан, нуждающихся в получении жилья, на учете состоит более 35 тысяч человек. В этом году планируется завершить строительство пяти объектов здравоохранения, появятся 10 новых детских садов и 5 школ. Однако, по словам акима, дефицит мест в дошкольных учреждениях города составляет более 37 тысяч, в очереди стоят свыше 83 тысяч детей. Десять новых садиков явно не решат проблему…

Справедливости ради стоит сказать, что нынешний доклад акима получился довольно скучным. Многие в зале откровенно зевали, а некоторые даже задремали.

Нас травят наши же люди!

Зато вторая половины встречи получилась куда более динамичной, поскольку наступило время вопросов из зала. В разгар отопительного сезона один из первых вопросов был связан с теплоснабжением. Эта проблема в столице уже много лет не решается. В связи с этим один из бизнесменов обратился к градоначальнику с просьбой решить вопрос, касающийся проведения теплосетей к его коммерческому объекту.

– Гостиница работает на электричестве, мощностей не хватает, – сетовал он.

Аким пообещал помочь с проблемой тепломощностей. И тут же заострил внимание на еще одном проблемном вопросе – использовании угля при отоплении частных домов.

– Наверное, многие ощущали, когда углем топят дома, дышать же нечем! Чуть ветер поутихнет, над городом смог нависает. Это же угарный газ, мы же все травимся, а кто нас травит? Наши же люди. Понастроят коттеджей и топят их углем, экономят таким образом. Нарушаются экологические нормы, наносится вред здоровью самих горожан. Предупреждаю, что мы будем жестко бороться с такими районами. От угля будем отказываться, – заявил градоначальник.

При этом, подведут ли власти города в частные сектора обещанный газ в 2016 году, аким не сообщил. Отметил лишь, что профильные структуры над этим работают.

Вспоминая управдома

Продолжив тему экологии, Адильбек Рыскельдинович даже вспомнил школьные годы, проведенные в далеком Целинограде. Нынешний аким всегда с гордостью отмечает, что является коренным жителем города. И даже сам когда-то озеленял его.

– Я был еще мальчиком, вырос в этом городе в районе “Колоса”, всегда с родителями сажал деревья. Это была голая земля. У нас был управдом – дедушка Лукманов. До сих пор его фамилию помню. Он нас гонял за каждое дерево, – с ностальгией вспоминал градоначальник. – А сейчас что делается?! В престижных районах владеют ресторанами, ателье, хвастаются, а выйти и у себя под носом грязь убрать не могут. За них должны власти из бюджета заплатить, убрать.

Всех приму до конца недели

Тем временем жилищные проблемы, а не экология все же стали центральной темой встречи. Горожане выстроились в длинную очередь у микрофона, пытаясь спросить у главы города, почему столичные чиновники не решают проблемы жилья сирот и инвалидов, чем вызвано равнодушие властей к проблемам обманутых дольщиков?

Больных вопросов накопилось много. Аким терпеливо выслушивал претензии, говорил, что во всем разберется. И даже пообещал принять каждого из задававших вопросы в своем кабинете до конца недели.

Загрузка...