Опубликовано: 2042

Цианида не будет!

Завода по выпуску высокотоксичного цианида натрия в Павлодарской области не будет. Жители региона, целый год жившие новостями о возведении производства ядовитой смеси, могут вздохнуть с облегчением.

О планах по строительству этого завода было объявлено в начале года в областном акимате, на очередном заседании по вопросам включения новых проектов в карту ФИИР. Директор алматинского ТОО "Олимп" Самат ЖУМАШЕВ предложил строить завод в Павлодаре и сообщил: мол, если Казахстан намерен войти в число крупнейших золотодобывающих стран мира, увеличив производство золота с 21 до 57 тонн, то и цианида натрия выпускать надо в три раза больше ("То цианид, то гептил", № 8 от 25 февраля 2011 г.). Это вещество используется для обогащения золотосодержащих руд.

Словно агрессору-захватчику выдали свой ответ "Олимпу" общественники, экологи и журналисты. Люди были готовы дежурить днем и ночью на будущей стройплощадке. Устраивались акции протеста с раздачей остатков атомосферы ("Талоны на... воздух", № 9 от 4 марта 2011 г.). "Караван" также опубликовал ряд статей по этой проблеме, в том числе вспомнил аварию на производстве цианида натрия в городе Сучьжоу в КНР в 1978 году, когда погибло три тысячи человек! И вот глава региона Бакытжан Сагинтаев на очередной сессии областного маслихата развеял страхи горожан и заявил, что такой завод строиться не будет.

Загрузка...