Опубликовано: 2187

Чья взятка?

Грандиозный скандал разгорелся в Петропавловске. Его причиной стал земельный вопрос. Вернее – чиновничий ответ на него.

Финансовые полицейские возбудили уголовные дела в отношении двух высокопоставленных представителей городской власти: по факту посредничества во взяточничестве – в отношении главного архитектора города Дениса Кузнецова, и по факту получения взятки в крупном размере – в отношении заместителя акима Петропавловска Павла Гловы.

Город лихорадит – день ото дня народная молва приносит все новые скандальные подробности. Но ясности в этой истории нет.

Как рассказал заместитель начальника финансовой полиции Северного Казахстана Боранали Ахбанбет, 24 апреля около 19.20 в своей служебной автомашине “Вольво” на одной из центральных улиц Петропавловска при получении денежных средств от известного в городе предпринимателя был с поличным задержан начальник ГУ “Отдел строительства города Петропавловска”, то есть главный архитектор города Денис Кузнецов.

По словам Боранали Ахбанбета, предприниматель с 2005 года обивал пороги чиновничьих кабинетов, чтобы получить земельный участок в одном из новых микрорайонов города для строительства крупного объекта. В 2006 году городской пакет документов был практически у него на руках, недоставало лишь постановления о предоставлении земельного участка. За которое с него якобы и запросили 20 тысяч долларов. Предприниматель обратился в финансовую полицию. При передаче 624 тысяч тенге и 4800 долларов США (предварительно помеченных) и был задержан архитектор города.

Сенсацией же, переполошившей весь Петропавловск, стало не это задержание. А то, что чуть позже в тот же день на рабочем месте финансовыми полицейскими был задержан заместитель акима Петропавловска Павел Глова, являвшийся председателем городской земельной комиссии. Вроде бы именно ему предназначались на самом деле деньги.

“Подозреваемый Глова водворен в ИВС УВД Петропавловска, в отношении Кузнецова эта мера не предпринималась”, – заявил Боранали Ахбанбет.

Но ситуация тут же изменилась кардинальным образом. Павел Глова был освобожден из изолятора первым заместителем прокурора Северо-Казахстанской области Маратом Магжановым. По словам Боранали Ахбанбета, свое решение прокурор мотивировал отсутствием причастности Павла Гловы к факту получения денежных средств. Ведь каких-либо денег, переданных предпринимателем, у Павла Гловы не изъято. Других обстоятельств, свидетельствующих о том, что деньги предназначались для него, не имеется.

Финансовая полиция, по словам Боранали Ахбанбета, уже обжаловала действия прокуратуры. По словам финансовых полицейских, в данное время по обоим возбужденным уголовным делам ведется расследование. Обвинение подозреваемым еще не предъявлено.

А горожане с интересом наблюдают за поворотами дела.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...