Опубликовано: 3604

Чья это “гонка вооружений”?

Чья это “гонка вооружений”?

В воинских частях Таразского гарнизона, в который входят подразделения Министерства обороны, МВД и пограничные войска, происходят вещи, которые иначе как шокирующими и не назовешь.Забытые… ракеты

По словам военного прокурора Армана КАПЕЗОВА, в прошлом году произошло 8 коррупционных преступлений, в этом – еще 6. Причем уголовные дела заведены за оказание содействия контрабандистам, выдачу поддельных военных билетов и перечисление казенных денег на свой собственный счет!

К примеру, по данным военной полиции Таразского гарнизона, начальник финансовой службы воинской части путем махинаций “освоил” 22 миллиона тенге. Похожим способом обогатился на 8 миллионов тенге его коллега из другой воинской части. Первый отделался условным наказанием, второй дожидается решения суда, но оба уже возместили ущерб.

Раскрыли в военной полиции и некоторые другие “военные тайны”, связанные с оружием и боеприпасами. Вот самый вопиющий случай. В одном из хранилищ войсковой части нашли 22 противотанковые управляемые ракеты! Документально они никак не проходили! Выяснилось, что ракеты будто бы оставили на хранение (!) представители другой воинской части после учений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедших еще в 2010 году! Но почему-то за ракетами никто так и не пришел? А может, даже и не вспоминал о них.

Кому понадобилось оружие

В населенном пункте Кордайского района на глубине полутора метров, между двумя гаражами, обнаружены четыре цинковых ящика с боевыми взрывателями от минометного снаряда ПМ-120. Кому и зачем понадобилось это страшное оружие?

Здесь можно вспомнить нашумевшее в прошлом году дело о таразском террористе Максате КАРИЕВЕ. Он разъезжал по городу с гранатометом, приобретенным на территории области, и даже сделал из него выстрел в сторону здания областного департамента КНБ. А в итоге им были убиты семь человек.

Выяснилось также, что порой на территории Гвардейского гарнизона находятся неучтенное оружие или его составные части, а также холостые патроны, которые выдавались со складов без приказа и документов. Надо ли говорить о том, что мины и другие боеприпасы представляют большой интерес для криминальных структур и террористов?

Кроме того, не утихли еще страсти по поводу ЧП, случившегося в октябре 2010-го в воинской части района Турара Рыскулова. Тогда по халатности военных сгорели сразу четыре дорогостоящих танка. И это в мирное время! Причиной пожара стало несоблюдение техники безопасности – на месте ЧП обнаружены спички и окурки.

В общем, итоги проверки повергли в шок видавших виды полковников из военной прокуратуры Южного региона.

Жамбылская область

Загрузка...