Опубликовано: 4157

“Чужие” внутри нас

“Чужие” внутри нас

Шурупы, ключи, монеты, булавки, колпачки от ручек и даже… “валентинки” – эти и другие предметы глотают казахстанские дети. Извлеченные инородные тела выставлены на всеобщее обозрение в детской больнице № 1 Алматы.Сюда попадают дети со всего Казахстана. В 2011 году врачи извлекли различные предметы из легких у 80 маленьких пациентов. Еще у 86 инородные тела

застряли в желудочно-кишечном тракте: больше всего в пищеводе – 58, и желудке – 23 случая. Проглоченный ребенком предмет, пусть очень маленький, может блокировать органы дыхания, причинить существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Поэтому любые фокусы с засовыванием монеток или булавок в рот (их описание можно отыскать на интернет-сайтах, где юные фокусники делятся своими секретами и рецептами) опасны для жизни!

“Нумизматика” в желудке

Из желудков и пищеводов детей врачи извлекли целую коллекцию дензнаков: монеты достоинством 50, 100 тенге, копейки советского образца, узбекские, австралийские, английские, российские монеты… Рядом – огромные пуговицы, ключи для завода часов, скрепки, обрывки цепи, кулон в виде двойного сердечка, английские булавки, причем в раскрытом виде, швейные иглы, кости, болты, кольца, шуруп длиной 4 сантиметра, связка ключей. Однажды из бронхов 7-летнего мальчика извлекли… “валентинку” – миниатюрную открытку в виде сердечка.

Врачи говорят, бронхоскопия – один из самых опасных методов из всех видов медицинских манипуляций. Пациенту отключают легкие, дают полный наркоз, а дальше при помощи аппарата – бронхоскопа – проникают внутрь бронхов, чтобы извлечь постороннее тело. При удалении предметов с заостренными краями есть риск повреждения слизистой оболочки.

– Наиболее же часто извлекаем из бронхов детали от шариковых ручек, – рассказывает заведующий кабинетом эндоскопии ГДКБ № 1 Шайхасан АБЕСОВ. – Как-то к нам на обследование из Тараза привезли мальчика. У него не проходил кашель, не отходила мокрота. Рентген легких ничего не показал. Вдруг ребенок сказал, что у него иногда свистит в груди. Взяли анализ на бронхоскопию. Выяснилось: мальчик проглотил колпачок от ручки, и он в нем сидел… целый год! Были случаи, когда дети поперхнулись семечкой или орехом, они тоже попадают в верхние дыхательные пути. Через сутки их удалить очень тяжело, так как во влажной среде они набухают, происходит отек слизистых бронхов.

Потрясти, как Буратино

Но самый опасный предмет для “глотания” – круглые батарейки, они есть практически в любой китайской игрушке.

– Они застревают в первом сужении пищевода, окисляются, вызывая ожог, – говорит Шайхасан Абесов. – Если сразу не извлечь, ребенок может остаться инвалидом.

Можно ли помочь пострадавшему в первые минуты после ЧП, спросили мы врачей. Извлечь инородное тело из бронхов могут только специалисты. Признаки его попадания в верхние дыхательные пути – синюшность, асфиксия – удушение, затрудненное дыхание.

Если же пища или предмет застряли в пищеводе, на что указывают трудности при глотании, обильное слюнотечение, можно постучать ребенка по спинке, между лопатками, перевернуть его вверх ногами и как следует потрясти. Но в любом случае нужно обратиться за помощью!

Загрузка...