Опубликовано: 2411

Чужие счета для многодетной матери

Чужие счета для многодетной матери

Маргарите ФАЗЛИЕВОЙ, награжденной почетной подвеской “Алтын алка”, местные власти предоставили аварийное жилье из двух комнат без газа, воды и электричества, к тому же на женщину повесили коммунальные долги прежних хозяев.

“КАРАВАН” не раз писал о проблемах многодетной семьи Маргариты Фазлиевой. И вот недавно местные власти выделили ей квартиру. Мы решили навестить мать-героиню по ее новому адресу – Турксибский район, улица Кулибина, 19, квартира 1.

Маргарита встречает нас на улице, приглашает пройти в дом.

Собаки ушли, а запах остался

Не успеваем пройти в калитку, как ощущаем сильный и очень неприятный запах нечистот.

– Это все собаки, – сетует наша проводница.

Неожиданное объяснение, ведь, судя по мощи сего “аромата”, собаки эти размером со слона. Маргарита поясняет, что женщина, которая проживала здесь до нее, держала целую стаю собак.

– Когда в феврале нам выделили эту квартиру, мне с детьми пришлось выгребать из нее огромные кучи собачьих фекалий, – говорит Маргарита. – Но запах до сих пор не выветрился.

Входим внутрь жилища, которое с порога поражает нас своим спартанским убранством – нет ни шкафов, ни кроватей, ни стульев. Даже раковины нет.

– Как же вы здесь умудрились поместиться?

– Так вот и размещаемся: я с мужем и 8 детей. Сказали, что это временно, ведь мы зарегистрированы в очереди на квартиру. Все бы ничего, но оказалось, что ни электричества, ни газа, ни воды тут нет: коммуникации отрезали за долги, прежние хозяева не платили по счетам.

Проблемы неразрешимы?

– Сколько же надо погасить?

– Более 150 тысяч тенге. А когда я начала добиваться, чтобы нам все это подключили назад, мне сказали, что электросчетчик в доме старый и что такие сейчас не используются. Писала начальнику РЭС заявление, чтобы он предоставил нам другой счетчик, но у них возникла путаница в лицевых счетах. Они перепутали квартиры №1 и №2.

– Как такое может быть?

– Наш дом находится на стыке Турксибского и Жетысуского районов Алматы. Я целую неделю потратила на то, чтобы разобраться, в каком районе живу. Как оказалось, дом стоит на территории Турксибского района, а коммунальные службы находятся в Жетысуском. Поэтому, стоит мне куда-нибудь обратиться, как любой вопрос оказывается неразрешимой проблемой. Например, для того чтобы заменить этот кран (он находится под полом, и из него все время течет вода), у меня потребовали произвести топографическую съемку земельного участка. Предоставьте, сказали, документы о том, что вы являетесь собственником жилья. А я никакой не собственник, собственник – государство.

Надежды нет ни на кого

Между прочим, вода из крана льется прямо под фундамент, на стенах зияют глубокие трещины, и, если так будет продолжаться и дальше, дом, наверное, просто рухнет. В комнате не закрываются рамы, они сгнили и расшатались, у одной вообще нет нижней части.

– Я обращалась в районный акимат, мне обещали помочь, но не сразу, а потом. Честно говоря, уже ни на кого не надеюсь…

Когда подойдет ее очередь на жилье – неизвестно, нуждающихся много, квартир мало. Маргарита Фазлиева это понимает. И просит лишь, чтобы власти разобрались с долгами за коммунальные услуги и помогли подключить газ, воду и электричество. Тяжело с восемью детьми без элементарных благ цивилизации.

Загрузка...