Опубликовано: 1129

“Чужие” пошутили или свои?

“Чужие” пошутили или свои?

Загадочные круги на снегу появились в Павлодарской области. Неужто следы инопланетных “тарелок”?

Инженер павлодарского цеха волоконно-оптических систем передач Олег Баханков регулярно проводит профилактический осмотр нефтепровода. На трассе Павлодар – Омск близ села Октябрьское он однажды увидел круги. Коллеги сообщили, что и раньше встречали эти кольца. Когда впервые обнаружили столь загадочное явление, то сравнили эти окружности с кругами на воде, а не с теми, что появлялись на пшеничных полях Англии. Причем павлодарские круги появляются не только на снегу, но и на твердой почве – на песке и даже в грязи. Круги расположены в 15 метрах от дороги, диаметр каждого кольца практически всегда около пяти-шести метров, глубина – около 15 сантиметров.

Наш собеседник исключает, что круги – дело рук человека, решившего позабавиться. Как известно, в Англии полагают, что тамошние круги – шутки местных фермеров. Следов ног человека вблизи снежных кругов Баханков не видел:

– У меня есть предположение. Любой проводник, по которому течет электричество, вокруг себя создает магнитное поле. Минимальная мощность ЛЭП, проходящих в том районе, – 10 киловольт. К тому же есть пересечение линий электропередачи – обычных с более мощными. То есть одна перпендикулярна другой.

На вопрос, не являются ли круги следствием вибрации задвижек нефтепровода, Олег ответил отрицательно. Все-таки нефтепровод – на расстоянии около 50 метров, да и находится под слоем изоляции. Но, если дело в мощности ЛЭП, почему в других местах нет таких кругов?

– Может, просто не обращали внимания, – полагает Олег.

Если удалиться от кругов на десять метров, они исчезают из поля зрения. Словно мираж.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Сергей КУЗЯКИН (фото), Павлодар

Загрузка...