Опубликовано: 1407

Чувство сострадания притупилось?

Чувство сострадания притупилось?

В Западном Казахстане дети-инвалиды оказались без помощи.

В Бокейординском районе, пострадавшем от ядерных и ракетных испытаний на полигонах Азгир и Капустин Яр, очень много детей с ограниченными возможностями. Возможно, это обстоятельство притупило чувство сострадания даже у людей, казалось бы, самых гуманных профессий – учителей и врачей.

Восьмилетняя Гульназ ЖУМАГЕРЕЕВА из поселка Бисен – инвалид с детства, обычную школу посещать не может. И потому несколько раз в неделю к ней должны приходить сотрудники районного психолого-педагогического коррекционного кабинета и обучать ее элементарным вещам. Но за весь прошлый год педагоги-психологи побывали у нее всего два раза! С начала нынешнего года девочку навестили всего однажды.

– К сожалению, это не единственный случай. Мы выявили сотни фактов, когда вместо четырех раз в неделю учителя навещали больного школьника один раз в месяц. Это в лучшем случае. При этом заработную плату и денежные надбавки получали исправно, отмечая в табелях, что вся работа проделана на должном уровне, – говорит помощник прокурора области Алмас ТАСПИХОВ.

Кроме этого прокуроры обнаружили немало нарушений прав больных детей.

В Жанибекском районе, например, 13 детям был поставлен диагноз: “задержка психического развития, недоразвитие речи”. При этом в составе специальной комиссии, которая вынесла столь серьезное решение, не было врача-психиатра! Хотя диагноз, касающийся психического развития, должен определить все-таки специалист.

По словам Алмаса Таспихова, в том же Бокейординском районе для больных детей закупалось оборудование, которое впоследствии не использовалось.

– Почти за 300 тысяч тенге райсобес купил тренажер для лечебной физкультуры больных детей. Но оборудование это почему-то поставили на баланс районного отдела спорта. А самое главное – тренажер не используется, хотя нуждающихся в нем детей в районе предостаточно, – отмечает прокуратура.

Такая же ситуация в Уральске.

Областная психолого-медико-педаго­гическая консультация купила дорогостоящее массажное кресло. Но при этом куда-то подевалась инструкция по эксплуатации. И теперь дорогостоящее оборудование, как музейный экспонат, пылится в углу. Хотя в массаже нуждаются более 600 детей города и области!

Всего в результате несогласованных действий чиновников различных уполномоченных органов в регионе свыше одной тысячи (!) детей с ограниченными возможностями не получают соответствующей психолого-педагогической и социальной помощи.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...