Опубликовано: 1013

Чуткая забота

Если вы начали выращивать в своем саду розы, то расхожее выражение “посадил и забыл” – это не о них. В качестве компенсации за свою неземную красоту они потребуют от вас чуткой заботы и постоянного внимания.

Уход за розами начинается чуть ли не на следующий день после посадки. На этом этапе он сводится в первую очередь к своевременным поливам, особенно если стоит сухая, жаркая погода. Чтобы молодые растения как можно быстрее прижились на новом месте, им прежде всего нужна влага, причем равномерно распределенная по всему объему почвы в зоне расположения корней. Поэтому полив рекомендуется из лейки с мелким ситечком и так, чтобы вода проникала в землю достаточно глубоко и доходила до каждого корешка. Полив из шланга нежелателен, под напором воды верхний слой почвы будет размываться, вода растечется по поверхности, а до корней так и не дойдет. Неплохой вариант – полив из дождевальной установки с вращающимся разбрызгивателем. Но проводить его рекомендуется только весной и в начале лета (лучше с утра), чтобы стебли и появившиеся молодые листья успели к вечеру обсохнуть. Летом чрезмерное увлажнение листьев может стимулировать развитие на них болезней – мучнистой росы и черной пятнистости.

И еще один момент – слишком обильный полив вреден так же, как и недостаток влаги. В этом случае корням не будет хватать воздуха, а они должны активно дышать.

Через две недели после посадки, когда почки тронутся в рост, розы надо окучить, и почву вокруг кустов покрыть слоем мульчи толщиной 2 – 4 см. Это сохраняет влагу, а корни предохраняет в жаркую погоду от перегрева. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, измельченную древесную кору. Со временем все эти органические материалы перегниют и превратятся в полноценное удобрение.

Мульчирование можно заменить поверхностным рыхлением после каждого полива, проводить которое следует только после того, как влага полностью впитается в почву и она слегка подсохнет. При рыхлении разрушаются почвенные капилляры, по которым происходит испарение влаги.

Первичная формировка куста начинается буквально с первых дней жизни растения на новом месте, как только из почек начнут появляться молодые побеги. Их развитие должно идти равномерно, поэтому “выскочек” обязательно прищипывают при появлении четвертого листа. Также поступают и с одним-единственным побегом на кусте, чтобы вызвать его ветвление. В прищипке не нуждаются плетистые розы.

Каждому садоводу не терпится увидеть первые раскрывшиеся цветки, особенно на розе нового сорта. Но, как ни печально, их придется удалить еще на стадии бутона, когда они достигнут величины горошины. Зато молодое растение наберет больше силы, окрепнет и отблагодарит вас обильным цветением в дальнейшем, возможно, уже в текущем году, во второй половине лета.

Если розы посажены в ямы, хорошо заправленные удобрениями, то в первый год в подкормке они не нуждаются. Другое дело, если почва на участке бедная и растениям не хватает питательных веществ. В этом случае розы после того, как они приживутся и пойдут в рост, нужно подкормить полным минеральным удобрением, а в конце лета – фосфорно-калийным удобрением (слабой концентрации!). О необходимости подкормки даст знать само растение: это слабый прирост, тонкие искривленные побеги и плохо развитые листья желто-зеленой окраски.

Не забывайте регулярно пропалывать новые посадки, удаляя сорняки, которые отбирают у роз пищу и влагу.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...