Опубликовано: 977

Чунга-Чанга International

Чик Кориа, Ренди Брекер, Джон Патитуччи, Джек ДеДжонетт – такой вот Dream Team принимал участие в записи альбома российского саксофониста Игоря Бутмана. “Веселые истории” заставят улыбнуться практически любого, даже далекого

от джаза человека.

Собрать такой коллектив вместе – уже само по себе уникальное событие. Но особенно потрясает то, на какие произведения импровизируют эти монстры. Ну кто бы мог подумать, что сам Чик Кориа, величайший джазовый пианист, будет наигрывать песенку “Чунга-Чанга”? А как вам “Прекрасное далеко” в исполнении Рэнди Брекера – одного из самых уважаемых трубачей современности? Вместе с ними на басу играет Джон Патитуччи – еще один легендарный музыкант, переигравший со всеми топовыми джазменами. Барабанщиком на этом альбоме выступил Джек ДеДжонетт, записавший с Майлзом Дэвисом его эпохальную пластинку “Bitches Brew”. ДеДжонетт также выступил продюсером “Веселых историй”, именно благодаря его усилиям удалось собрать в одной студии всех этих джазовых гуру.

А собственно идея возникла у Игоря Бутмана. Самый известный русский саксофонист давно испытывал симпатии к мелодиям, звучащим в мультфильмах. Этот музыкальный материал давно вышел за рамки саундтреков – эти песни знает и стар и млад. Так почему бы не сделать из них новые джазовые стандарты?

“Веселые истории” буквально выношены Бутманом. Какое-то время он подбирался к такому довольно специфичному репертуару. Некоторые треки даже играл на концертах собственного бэнда – “Луч солнца золотого…” и “Колыбельную медведицы”. На репетиции особо времени не было – до сессий в студии американские музыканты послушали записи этих мелодий, ознакомились с первоисточниками, то есть мультфильмами, и сели записываться. Кстати, в западном варианте альбом получил название “Magic Land” (“Волшебная страна”).

Открывает диск забавная версия на песенку “Бу-ра-ти-но!”. В ней с лучшей стороны показывает себя еще один “легионер” из США, молодой виброфонист Стефон Харрис. Заметный акцент музыканты делают на латиноамериканские ритмы, без которых те же “Чунга-Чанга”, “Песенка о лете” или “Песенка Львенка и Черепахи” просто не зазвучали бы. Самой пронзительной и совсем уж не детской вышла баллада на песню “Прекрасное далеко”. Труба Брекера делает проведения темы такими холодными, что это самое “далеко” видится не самым радужным. Безусловный хит пластинки – кавер на главную тему из мультика “Ну, погоди!”, которая, оказывается, носит название “Водные лыжи”.

Подводя итог, можно сказать, что местами запись больше напоминает джем-сейшен, чем полноценный проект. Бутман, конечно, на правах хозяина “поливает” вовсю, но этого мало. Не особое разнообразие аранжировок и не до конца раскрытый потенциал звездных персон в некоторых композициях очевидны. Хотя сам факт того, что песни детства играют кумиры миллионов, величайшие звезды, уже приносит ни с чем не сравнимые ощущения.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...