Опубликовано: 6002

Чудо-средство под ногами

Чудо-средство под ногами

Уральская солодка может прославить Западный Казахстан на весь мир. Второй женьшень – так называют ее на Востоке. Для нас – это просто… сорняк

Поставки экстракта корня уральской солодки уже начались в страны, являющиеся главными производителями медицинских препаратов на основе натуральных лекарственных трав. Солодка пользуется особым спросом во всем мире, причем с древних времен она известна как средство от множества недугов. А сейчас появились данные о том, что солодка может вылечить даже рак. Поэтому не успело уральское предприятие, созданное буквально год назад, заработать, как начали поступать предложения о сотрудничестве. В основном – от компаний Китая, Японии, Индии.

Но вот в самом Уральске она почему-то спросом не пользуется. Хотя лакрица, как еще называют солодку, растет буквально везде. На даче она – сорняк, который пускает длинные корни, никакими способами его невозможно истребить. В поймах рек и озер она также главная растительность. То есть это абсолютно доступное, растущее под ногами лекарственное средство. Человеку только остается наклониться, выдернуть корень и положить в рот. Говорят, что в солодке сахара намного больше, чем в обычном сахаре. Но очень сладкий и вкусный корень еще лечит и от кашля, простуды. Не говоря уже о сердечных недугах, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме и множестве других заболеваниий.

За кордоном быстро сориентировались

Но вся беда в том, что наши люди мало знают об этом чудо-средстве. Поэтому, вместо того чтобы бесплатно пользоваться дарами природы, покупают химические лекарства за огромные деньги. Правда, аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ уже не раз во всеуслышание заявлял о ближайших планах строительства на базе цеха по переработке солодкового корня первой на западе Казахстана фармацевтической компании. Индийские компании, которые знают толк в подобных делах, уже поставили сюда оборудование по переработке солодки. Видно, они очень заинтересованы в работе с казахстанскими производителями лакрицы.

Вообще солодковый завод в Уральске существовал и в советское время. Причем он был чуть ли не единственным заводом во всем Советском Союзе, занимавшимся производством лакрицы в промышленных масштабах. Поставки шли и за рубеж. Но тогда уральскую солодку можно было за копейки купить в аптеках, она использовалась и на местной кондитерской фабрике при выпечке пряников, конфет и других сладостей. Сейчас всего этого нет, завод уже давно развалился. На созданном же сейчас предприятии акцент на местное население не делается: “Потребности на внутреннем рынке как таковой нет. Был бы спрос – мы бы поставляли”.

Когда увидим солодковые палочки “made in Uralsk”?

Представители компании заявляют, что в Уральске за год произведено 47 тонн экстракта солодкового корня. А вообще за осень на специальных плантациях и в природных местах массового размножения растения собирают до трех тысяч тонн корня солодки. Сначала корни складируют, потом моют и полностью обрабатывают. Похоже, у уральской солодки большое будущее именно за кордоном. Вот и обидно, что местное население не может воспользоваться этим чудо-средством. Правда, в аптеках сироп солодки продают, но он произведен отнюдь не в Уральске. А те же копеечные солодковые палочки “made in Uralsk”, к сожалению, лишь воспоминание о чем-то далеком и недосягаемом.

Уральск
 

Загрузка...