Опубликовано: 3236

Чудо-озеро

Чудо-озеро

“Поедешь на соленое чудо-озеро Маралды уровня израильского Мертвого моря и чешских Карловых Вар?” – спросили мы с другом у нашей гостьи – однокашницы, ныне проживающей в Германии. Получив в ответ однозначное “да”, назавтра садимся в микроавтобус и едем за 60 километров от Павлодара в поселок Маралды.

Здесь дамы дремлют на гребне волны

Наталья хоть и прожила до двадцати лет в Казахстане, но ни разу не была на этом водоеме. Село Маралды вообще могло бы стать курортно-санаторной зоной международного уровня. По оценкам специалистов, грязи озера могут избавить от множества недугов. Озеро богато залежами так называемой голубой грязи. Она, как считается, оказывает косметический и омолаживающий эффект. На дне находящегося рядом другого небольшого водоема можно собрать черную грязь. С ее помощью лечатся болезни суставов. А плотность соленой воды держит тело на поверхности. В разных местах можно увидеть то задремавшую на волне даму, то читающего газетку мужчину.

Едем в направлении райцентра Щербактинского района – села Щербакты. Дорога здесь всегда была не в самом лучшем состоянии, но в последнее время ее отремонтировали. Поэтому первые километры не пугают “соленых” туристов. Дорога в виде “стиральной доски” будет позже, но мы о ней не говорим нашей гостье. Моя семилетняя дочь Амина в пути говорит тете Наташе: “Вы сегодня научитесь плавать. Там все дети плавают”. Но “осчастливленную” такой новостью Наталью дочь “возвращает на землю” словами: “Вы только не ныряйте, а то глазки будут болеть”.

“Бизнес” берет свое

Постепенно приближаемся к конечной точке маршрута. С автотрассы нужно съезжать и двигаться к озеру либо по насыпи из гравия, либо по проселочной дороге. Выбираем второй вариант. Микроавтобус сильно трясет, но тешим себя тем, что озеро уже виднеется. Издалека оно кажется розовым. В этот колор водная гладь окрашивается из-за водящихся там рачков “артемия салина” (аrtemia salina), используемых в парфюмерной промышленности…

В предыдущее наше посещение эта часть берега была дикой, без каких-либо признаков современной жизни. Теперь же перед нами предстали элементы бизнеса – палатка-кафе и душ. Приехала наша компания к полудню, а народу здесь уже набралось больше тысячи человек. Публика самая разношерстная. Видим на прибрежье директора известного в Казахстане крупного предприятия, коллег-журналистов и коллектив рекламного агентства. Замечаем также завистливый взгляд соседа, обращенный на наш самовар.

Тем временем выясняем, что водная процедура в душе стоит 100 тенге. К слову, после купания в озере лучше ополоснуться, так как соленая ванна в сочетании с солнечной может обернуться проблемами дерматологического свойства. Однако большинство людей оберегают кожу, привозя с собой фляги с водой. Поэтому бизнес-план установщика душа пока не оправдывается.

Ощущение невесомости не передать словами

В предвкушении полета на волнах захожу в воду. Берег очень пологий – родители могут быть спокойны за детей. Прохожу метров 40–50 и ложусь на поверхность озера. Через несколько секунд наступает момент, когда ты понимаешь, что такое расслабление. Ощущение водной невесомости сложно передать словами. Что еще примечательно, когда плаваешь лежа на животе, помогать ногами, как в обычной пресной воде, не получается….

А вот светлая, чаще называемая голубой глина находится еще дальше от берега. Нужно пройти еще около 30 метров. Поскольку не рекомендуется, чтобы вода проникала в глаза и уши, “старатели” набирают комки ногой. Затем одной рукой перекладывают в другую и лепят грязевые колобки. Кто-то особенно прозорливый рядом с нами набирает косметическое средство в пластиковые бутылки. Бывает, что люди не удерживают равновесие и плюхаются в воду. В этом случае приходится терпеть пощипывание в глазах, так как ополоснуть их удастся лишь на берегу почти в сотне метров от места добычи. Окидывая взором собирателей голубой глины, вижу, что подавляющее большинство – представительницы прекрасной половины. Ну это понятно, уход за кожей – женская прерогатива. А тут еще “косметика” бесплатная!

Погрязли в грязи

Выходим на берег. К этому времени здесь прибавилось “темнокожих” и “светлокожих”. В общем, народ погряз в грязи. В силуэте неподвижно лежащего неподалеку молодого человека пытаюсь узнать знакомые черты. Когда он снимает очки, узнаю в нем бывшего коллегу Руслана. “Ну ты и закамуфлировался!”, – говорю ему. “Я же офицер”, – отшучивается он.

По всему берегу слышны щелчки фотоаппаратов. Исключительно все “помазанцы” позируют для объективов. Ловлю себя на мысли, что в определенной степени процедура покрывания грязью направлена не на борьбу с хворями, а на бахвальство уже в городе. Вот, мол, смотрите, и я побывал на Маралды.

Не нужен нам берег израильский

Наши дети купаются уже полчаса и, как и все другие, выходить из воды не хотят, несмотря ни на какие уговоры. Действует лишь аргумент, что скоро будет готов шашлык.

Часам к трем отдыхающие постепенно покидают озеро. Большинство из них не оставляет мусора, но кое-кто все-таки бросает пластиковые бутылки и остатки еды. Кстати, несмотря на появление на озере цивилизации от бизнеса, ящиков для мусора на берегу нет.

Позже для создания полноты картины отправляемся на крошечное озерко рядом с основным водоемом. На его дне можно набрать грязь, обладающую, по словам постоянных посетителей, свойством облегчать страдания суставного характера. В самом центре “лужицы” на коленях по горло в воде стоит мужчина лет сорока. Его зовут Александр. Он говорит, что для него достаточно минут на 10–15 опустить коленные суставы в илистое дно, и на несколько недель он забывает про ноющие боли.

– Ну разве это не здорово, что у нас такое озеро, – с удовлетворением в голосе замечает Александр. – Не надо ехать на Мертвое озеро в Израиль.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...