Опубликовано: 2280

Чудо из стекла

Чудо из стекла

Петропавловская искусница Анна ГЕРМАН сделала эксклюзивные часы для сына знаменитого французского актера Пьера Ришара – саксофониста Оливье Дефая. Оригинальный презент был подарен музыканту на день рождения. Тикающее стеклянное чудо в золотисто-голубой гамме преподнесли его друзья из Самары.

– Я волновалась – угодить взыскательному французу, да еще и звезде, непросто, – говорит Анна. – Но все удалось. Я вдохновилась, работала, что называется, на одном дыхании.

Сейчас Анна вновь взялась за работу для знаменитого француза. На ее рабочем столе – красивые кусочки для нового шедевра – это саксофон и скрипичный ключ из стекла:

– Это составляющие магнитной доски, которая, думаю, великолепно впишется в интерьер дома французского артиста и составит отличную пару часам.

Кстати, и Оливье, и Пьер Ришар часто получают письма от поклонников из Казахстана и России, а переводит им обычно дочь Дефая. Она владеет русским языком.

– Дочка всегда хотела выучить какой-нибудь трудный язык, на котором никто в семье не говорит, и выбор пал на русский, – обмолвился Дефай в прессе.

 Работы Анны в технике фьюзинг (fusing-технология – это “спекание” частей стеклянной композиции в единое целое в специальных печах, под воздействием высоких температур).

– Ничто меня так не вдохновляет, как стекло, – отмечает искусница. – Я заболела фьюзингом, болезнь неизлечима.

Она единственная в Петропавловске, да и, возможно, во всем Казахстане, кто в домашних условиях работает с плавкой стекла:

– Впервые о технологии фьюзинга я прочитала в Интернете, случайно натолкнулась на милые вещицы из стекла, которые делала художница из Хабаровска. Заинтересовало. Через Интернет нашла ближайший от Петропавловска город, где обучают этой технике. Им оказался Екатеринбург. Собрала нужную сумму денег и отправилась за мечтой. Курсы длились две недели. Училась жадно, не замечала времени. Больше всего поражало, что, используя фьюзинг, обычные вещи можно превратить в настоящие произведения искусства. Теперь экспериментирую и фантазирую: украшения, часы, посуда, зеркала. Получаются яркие стеклянные композиции необыкновенной красоты. Стекло – это совершенно безотходное производство, главное, его не бояться... Недавно попробовала новый вид – дихроичный материал. На его зеркальной поверхности – окиси металла, которые под воздействием высоких температур плавятся и образуют рисунки неописуемой красоты. Стоит, конечно, недешево. Заказываю из Америки. Там техника фьюзинг  весьма популярна, но в мастерстве прикладники из США, на мой взгляд, значительно уступают российским. В их работах превалирует минимализм.

За плечами Анны не одна выставка, работы в различных техниках – живопись, акварель, батик, графика, вышивка, керамика, соленое тесто…

– В скором времени отправлюсь на традиционную рождественскую выставку – ярмарку в Астану, – говорит о планах Анюта. – Ближе к весне надеюсь устроить свою экспозицию в технике фьюзинг в Петропавловске. Хочется, чтоб твой почерк знали и в родном городе.

Елена СОБОЛЕВА, Петропавловск

Загрузка...