Опубликовано: 1033

Чудесные превращения

Граница между небольшим деревом и кустарником весьма условна. И потому появляется уникальная возможность поэкспериментировать.

Кустарник, сформированный в виде дерева, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это красиво. Штамб играет роль подставки или очень узкой вазы, куда можно “поставить” букет из цветущих свисающих ветвей. Во-вторых, облик небольшого оригинального деревца может стать центром любой композиции в саду. В-третьих, крона штамбового кустарника лучше освещена, меньше поражается болезнями и вредителями, а если кустарник ягодный – облегчается сбор плодов.

Создать такое деревце можно двумя путями. Первый – специальная обрезка. Для этого у молодого кустарника оставляют один прочный и прямой побег, все остальные тщательно вырезают. Когда центральный побег достигнет нужной высоты, его укорачивают, после чего в рост идут боковые почки. Затем, оставив три-пять основных побегов, расположенных равномерно вокруг ствола, удаляют ветви, растущие внутрь кроны, и все находящиеся ниже, на штамбе.

Для формирования штамба лучше использовать растения с прочными вертикальными побегами. Они должны хорошо переносить обрезку. Если кустарник сможет давать много коротких молодых побегов, крона будущего деревца будет хорошо облиственной и компактной. Желательно отсутствие корневой поросли, в противном случае ее необходимо удалять. У мелколистых кустарников форма кроны получается более изящная, а у крупнолистых – грубее.

В виде небольших деревьев хорошо формировать карагану древовидную (желтую акацию), гортензию метельчатую, рододендроны, сирень венгерскую, бересклет, боярышник, лох узколистый, бирючину обыкновенную, смородину альпийскую, жимолость татарскую, облепиху, шиповник.

Другой способ создания мини-деревьев – прививка черенков, взятых с кустарника, на штамбовый подвой куста или дерева. В этом случае ствол будущего дерева уже готов, и прививка поможет быстро создать крону. Но необходимо учитывать, что подвоем может служить не любое дерево или кустарник, а также, что не всякий кустарник можно использовать в качестве привоя.

Привитые штамбовые кустарники можно условно разделить на ягодные, красиво цветущие и имеющие необычную форму кроны. Среди ягодных первое место занимают культурные сорта смородины и крыжовника, привитые на штамб смородины золотистой. Хотя ягод они дают меньше, чем кустовые растения, собирать их легче, и смотрятся такие смородиновые или крыжовниковые деревца очень эффектно. К красиво цветущим кустарникам на штамбах относятся в первую очередь розы и сирень. В случае прививки на один штамб нескольких сортов с разной окраской цветков можно получить необыкновенное по красоте растение. Один из самых сказочных весеннецветущих кустарников – луизеания трехлопастная, или миндаль трехлопастный. Весной все побеги этого растения полностью покрываются крупными махровыми розовыми цветками. Штамбовым подвоем для него служат слива, терн.

Сформированные и привитые кустарники требуют постоянного ухода. Их надо регулярно стричь, подкармливать, поливать, защищать от вредителей и болезней.

Обрезку обычно проводят в конце зимы. Но у весеннецветущих растений стрижка возможна только после отцветания. У молодых штамбовых экземпляров при обрезке оставляют три-пять скелетных ветвей. Их, а также боковые ответвления через некоторое время обрезают для стимулирования побегообразования и ежегодно укорачивают. Сильные молодые побеги подрезают слабо, слабые, наоборот, сильно. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны. В случае, если штамбовое деревце привито, необходимо удалять все побеги подвоя, которые растут по стволу ниже места прививки. Нужно помнить, что неправильное или чрезмерное удаление побегов может привести к угнетению и даже гибели растения.

Владлена РАДИОНОВА

Загрузка...