Опубликовано: 6634

Чудесное превращение тыквы

Чудесное превращение тыквы

Осень – благодатная пора для разнообразных увлечений, уверены организаторы фестиваля семейного отдыха “Яблоко”, что прошел в Алматы. Всех желающих мастера обучали, как делать шедевры из подручных материалов – газет, камней, бусин и сезонного овоща – тыквы.

size="3">Когда руки – не для скуки

Час-другой кропотливой работы под наблюдением мастера, и азы рукоделия или кулинарного искусства мог освоить и взрослый, и ребенок. В течение дня прошло более 50 мастер-классов. Дизайнеры, рукодельницы, кондитеры делились секретами своего творчества и наглядно показывали, как шить кукол из лоскутков, а собранные возле дома веточки, листья превращать в элементы декора картин. Или как правильно делать заготовки из газеты, чтобы плести корзины, чайники, вазы для фруктов и сладостей. Особенно увлеченно работали дети. Мастер-класс по лепке из глины привлек зрителей самых разных возрастов. Юные гончары по локоть в глине, с перемазанными лицами с удовольствием творили из податливого материала.

Подобные занятия очень полезны для детей, они развивают мелкую моторику, дают возможность выразить свое “я” с помощью глины, – заметили педагоги.

Такой бутерброд просится в рот!

Передвижная кондитерская по производству сладостей собрала сладкоежек не только из Алматы, но даже из Алматинской области.

– Никогда не видел, как рождаются сладости! – признался папа пятилетней Ардак из поселка Узынагаш Сакен. – Вот, хочу сам попробовать делать конфеты, если, конечно, очередь до меня дойдет…

А представители интернет-портала для мам, пап и детей совместно с Казахской академией питания обучали подрастающее поколение, как делать вкусные и красивые бутерброды из полезных продуктов. Говорят, одно дело – жевать кусок хлеба с помидором и огурцом, другое – бутерброд в форме божьей коровки. Или огуречного крокодила… Как показывает практика, юные повара с удовольствием творят на кухне, а после поглощают результаты своего труда. В другом конце зала все желающие осваивали карвинг – искусство украшений из фруктов и овощей.

– Сейчас сезон тыквы, из нее можно сделать вазы, светильники к хеллоуину или карету для Золушки, а если не получится – пустить на манты или сок, – шутили преподаватели.

А шоу с пробирками, гигантской мыльной пеной и сухим льдом наглядно показало – любят дети эксперименты. И сами не прочь попробовать себя в роли учителей химии.

Подарок с душой

Мастера удивили своей фантазией. Алматинка Влада создает разнообразные поделки из бусин. За час на свет появляются симпатичное яблоко, тюльпан. На солнце бусы переливаются разноцветными огоньками, как будто сделаны из хрусталя.

Бусины надеваются на леску и скрепляются специальными креплениями, – рассказывает Влада. – Можно сделать что угодно, надо лишь знать алгоритм. Наверное, самые сложные в исполнении – лягушки, лебеди, зайцы. Но если есть усидчивость, то научиться нетрудно. Главное – желание и терпение.

За несколько месяцев Влада сделала кучу сувениров для себя и своих близких. Говорит, такому подарку всегда радуются друзья. Ведь выполненный своими руками, с душой, он несет только положительные эмоции.

Кукольный дом

Конечно, ни одна девочка не прошла мимо стеллажей с тряпичными куклами-тильдами. Забавные зайцы, летящие коты, ангелочки, куклы в смешных нарядах – все это запросто можно сделать своими руками! Причем, если заглянуть в историю этих кукол, каждая имеет свое предназначение: балерина или кукла со швейной катушкой – для творческих людей, смешную бабульку – защитницу снов вешают на детский манеж, ангелочки защищают дом. Есть хранительницы домашнего уюта, садовые куклы.

Дизайнер-декоратор Татьяна САХАРОВА из Алматы уже три года создает различные по характеру и внешности куклы. Модное увлечение появилось во время декретного отпуска и переросло в хобби:

Начинала шить игольницы, аромаподушечки, потом перешла на кукол. Выкройки, рекомендации по шитью, мастер-классы – все это можно найти в Интернете. Большая часть куклы собирается вручную, и это очень увлекательный процесс! Для меня это еще и очень хороший способ расслабиться, успокоиться…

Каждый участник мастер-класса Татьяны ушел домой с куклой собственного изготовления. А ведь многие девчонки или мамы впервые приступили к этому занятию.

Примечательно, что использовать для создания украшений, кукол, картин, домашней утвари можно самые разнообразные материалы – лоскутки ткани, пуговицы, нитки, цветную бумагу и даже старые газеты.

В следующих номерах “Каравана” мы расскажем, как разнообразить семейный досуг хмурым осенним днем и научиться делать подарки своими руками


Загрузка...