Опубликовано: 1028

Чудеса временно недоступны

Неделю назад, друзья, я прервал свой рассказ о ходе общественного проекта

“7 чудес Казахстана”, когда ничто еще не омрачало настроение его организаторов, посетители сайта проекта активно предлагали кандидатов в чудеса и столь же активно голосовали за них.

Однако чем меньше времени оставалось до 16 декабря 2008 года, когда должна была быть названа “великолепная семерка”, тем больше фактов заставляло сомневаться в том, что в День независимости мы узнаем о них – семи главных чудесах Казахстана. Так оно, увы, и вышло, и конкурс из 2008 года плавно перетёк в 2009-й...

22 января на пресс-конференции в Алматы организаторы проекта заявили, что голосование по расширенному списку претендентов продлевается до 22 марта, и будет проходить оно на новой версии сайта конкурса по новым адресам – www.7keremet.kz (на казахском языке) или www.7chudes.kz (на русском языке). Причем вместо единого списка кандидатам в чудеса предлагалось соревноваться по трем номинациям: “Объекты природы”, “Объекты исторической архитектуры” и “Объекты современной архитектуры”.

С другой стороны, новый руководитель проекта Тимур Нусимбеков (www.arba.ru/article/3555) вновь подтвердил, что конкурс будет проходить и среди самих участников и что призом победителю остается посещение официально признанных новых семи чудес света. Насторожила, правда, его фраза о том, что (цитирую) “изначально проект стартовал, что называется, на общественных началах, сегодня достиг республиканского масштаба и получил государственную поддержку”...

Упоминание о государственной поддержке и насторожило. Слишком уж часто у нас вмешательство государства вместо реального выздоровления “больного” оборачивается его медленной смертью. Вот и в данном случае, как можно расценивать тот факт, что на дворе уже август, но при попытке попасть на сайты по указанным выше адресам 7keremet.kz и 7chudes.kz нас оба раза встречает предупреждение “Работа сайта временно приостановлена”?!

И все же я не могу закончить свой рассказ, не назвав те достопримечательности, что лидировали год назад по итогам 1-го этапа проекта “7 чудес Казахстана”. Вот они: 1. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (Туркестан); 2. Свято-Вознесенский православный собор (Алматы); 3. Атырауский мост из Европы в Азию (Атырау); 4. Озеро Балхаш (Карагандинская и Алматинская обл.); 5. Космодром Байконур (Кызылординская обл.); 6. Каньон Чарын (Алматинская обл.); 7. Высокогорный каток “Медеу” (Алматы).

А разве менее интересны другие замечательные места? 8. Национальный парк Алтын-Эмель (Алматинская обл.); 9. Михайло-Архангельский собор (Уральск); 10. Телевизионная башня Кок-Тобе (Алматы); 11. Плато Ассы (Алматинская обл.); 12. Мавзолей Айша-Биби (Жамбылская обл.); 13. Мавзолей хана Джучи (Центральный Казахстан); 14. Мавзолей Козы-Корпеш и Баян-сулу (ВКО); 15. Гора Шеркала (Мангистау); 16. Пик Хан-Тенгри (Алматинская обл.); 17. Мечеть Веливай (Жаркент); 18. Курганы Бес-Шатыр (Алматинская обл.); 19. Дворец мира и согласия (Астана); 20. Кольсайские озёра (Алматинская обл.); 21. Озеро Бурабай (Боровое) (Акмолинская обл.).

Александр ЛЯХОВ

Загрузка...