Опубликовано: 2546

Чудеса “народной” медицины

Чудеса “народной” медицины

В Южно-Казахстанской области – шокирующий случай: врачевательница из Толебийского района посоветовала лечить ребенка… уколами одеколона.

Восьмилетняя девочка была доставлена в реанимацию областной детской больницы в тяжелейшем состоянии. Выяснилось, что в течение двух недель мать вводила ей внутривенно (!) раствор одеколона. По словам матери, делать это рекомендовала народная целительница, утверждавшая, что только так можно вылечить ВИЧ-инфекцию.

Главный врач областного центра “Мать и дитя” Еркен КУЛЬМАНБЕТОВ был шокирован подобным методом самолечения.

– Хуже всего то, что ребенку, зараженному ВИЧ-инфекцией, прекратили делать традиционную антивирусную терапию. Как говорит мать, на этом также настояла целительница. А это значит, что медицинское лечение, длившееся уже два года, придется начинать с нуля.

Из космоса сказали – лечить одеколоном!

Сама целительница из Толебийского района Южно-Казахстанской области утверждает, что имеет связь с космосом. Именно оттуда ей сообщили, что СПИД/ВИЧ можно вылечить одеколоном. Главное, убеждена приобщенная к силам космоса целительница, – не следует экономить на стоимости парфюма.

Дескать, попадая в кровь зараженного, молекулы одеколона уничтожают вирусы, и человек выздоравливает. Такой вот научный подход на молекулярном уровне.

– Мне уже, наверное, сотни раз приходилось сталкиваться с самыми разными “рецептами” лечения, – говорит Канат АЛЬСЕИТОВ, руководитель фонда “Защита детей от СПИДа”. – И я в некоторой степени понимаю родителей. Можно представить себе шок взрослого человека, узнавшего, что он ВИЧ-положителен. А каково состояние родителей, если они узнают, что заражены их малолетние дети? В этом состоянии ступора почти каждый переживает моменты, когда он готов поверить чему угодно, испробовать любые средства. И этим пользуются…

Врачи против целителей

Почти каждому сельскому врачу приходится сталкиваться с ситуациями, когда здоровье, а то и жизнь пациентов оказались под угрозой после “лечебных приемов”, полученных у местных знахарей, врачевателей, бахсы и табибов.

Врач Михаил МОЧАЛИН, более двадцати лет проработавший педиатром в Сарыагашском районе, приводит невеселую статистику “знахарских” болезней, от которых усиленно “лечат” детей и взрослых в сельских районах.

Сглаз (по-казахски – кґз тигал, кiрне дуа), приросшая лопатка (заболевание, вообще не известное официальной медицине, но постоянно фигурирующее в диагнозах доморощенных врачевателей), всевозможные грыжи. И соответствующее “народное” лечение – завертывание человека в шкуры свежеубитых животных, кровопускание, закапывание в землю. Из новомодных средств – лечение электротоком прямо из розетки напряжением в 220 вольт!

Сейчас мама пострадавшей девочки написала заявление в правоохранительные органы. В Южно-Казахстанской области за последние годы это будет первый случай расследования действий “народных целителей”.

Чудо по объявлению

Почти в каждой местной газете имеются объявления, приглашающие на встречу с потомственными магами, целителями и экстрасенсами. Якобы они запросто лечат болезни сердца, почек, печени, избавляют от алкоголизма и экземы. В обязательном порядке восстанавливают ауру, снимают порчу и сглаз, “чистят” семейные отношения, привораживают удачу, отговаривают беды…

Ради интереса обзваниваю объявления. На контакт с журналистами целители идут охотно. Предъявляют лицензии, сертификаты, кое-кто – медицинские дипломы, какие-то ордена (!), грамоты. Рассказывают об эффективности своих методов. Предлагают к просмотру видеокассеты собственных сеансов: пациенты охотно сообщают о своих прежних болезнях, неудачах, мытарствах. И о том, как благодаря встрече с целителем у них все наладилось. Чудеса да и только!

Официальная же медицина Южного Казахстана чудес не обещает. Ее постоянно сотрясают скандалы – история с заражением сотен детей ВИЧ-инфекцией навсегда останется грязным пятном на белом врачебном халате. Оттого и выстраиваются очереди к доморощенным “целителям”.

Врачеватель № 1

Пожалуй, наибольшую известность среди южноказахстанских экстрасенсов, врачевателей и мессий получил уроженец Жетысайского района ЮКО Григорий ГРАБОВОЙ.

В поселке Асык-ата до сих пор еще живет его мать, да и селяне периодически вспоминают о своем “прославившемся” земляке.

В школе, где учился будущий мессия (сейчас это школа-гимназия “Женис”), многие учителя еще отлично помнят Григория Грабового. Шутка ли, это один из первых учеников в поселке, который получил красный диплом и серебряную медаль за отличную учебу! А как им гордились, когда его стали показывать по российскому телевидению, писать о нем в газетах!

Но по мере того как становились известны все новые и новые подробности “деяний” и “свершений” Григория Грабового, гордость стала сменяться иными, не радостными чувствами.

– Он обещал людей воскрешать, мы к этому по-разному относились, – говорит соседка Наталья Андреевна Сергеева, много лет прожившая по соседству с семьей Грабовых. – А когда два года назад здесь умер отец Грабового, а Григорий даже на похороны не приехал, то какая уж тут вера в чудо?!

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент – Жетысай

Загрузка...