Опубликовано: 3468

Что-то с памятью стало?

Что-то с памятью стало?

В Алматы планируется открыть парк советской скульптуры. Подобный парк, можно сказать, единственный на просторах СНГ, есть в Литве.Идея хорошая, ведь многие из монументов давно потеряли свою идеологическую актуальность и служат скорее приманкой для вандалов. Но в то же время все они –  часть нашей истории. А для старшего поколения эти бюсты, монументы

дорогого стоят.

О том, как обстоят дела с памятниками советского прошлого в других городах, узнавали наши корреспонденты.

С глаз долой

В Астане памятники героев советского времени исчезают неизвестно куда.

Когда-то памятник  Ленину украшал центральную площадь Целинограда. С переименованием столицы в Астану вокруг монумента начались дискуссии – имеет ли право Ильич стоять тыльной стороной к Парламенту независимого Казахстана? Депутаты решили: нет. И вождя перевезли в район Ак-Булак.

А вот героям Великой Отечественной войны повезло меньше: памятники воинам-братьям – казаху и русскому, а также Алие Молдагуловой исчезли из скверов и парков в неизвестном направлении.

В Семее все памятники советской эпохи собрали в одном месте: ленины, кировы и калинины сначала переехали на набережную Иртыша, потом – на тихую аллею в центре города. Правда, некоторые из них пострадали от рук вандалов – от памятника Кирову остались только ботинки, памятник Калинину тоже изрядно пострадал. К слову, памятник Ленину, некогда украшавший центральную площадь Семипалатинска, считается самым высоким на всем постсоветском пространстве. Но Владимир Ильич в 90-е годы лишился своего постамента.

Капитан Врунгель вместо Ленина

В Петропавловске исчез памятник Ленину, установленный перед зданием мясокомбината. Его место занял… мультяшный капитан Врунгель.

Всего на контроле управления культуры Северо-Казахстанской области 26 памятников, пять из них числится на “списочном” учете.

– Это не значит, что они намечены к ликвидации, – заверил нас ведущий специалист отдела по охране историко-культурного наследия и юридической работы управления культуры Северо-Казахстанской области Ракат МАМБЕТАЛИНОВ. – Просто пропала их идеологическая актуальность. Мы так же ухаживаем за ними и охраняем, как это было в годы СССР.

Да будет парк!

Если депутаты маслихата Алматы поддержат инициативу, то все городские памятники советской эпохи переедут на пересечение улицы Сатпаева и реки Есентай, в парк советской скульптуры.

Постановлением правительства они были исключены из реестра объектов, охраняемых государством.

Алматы нужны “живые” памятники, которые органично вписываются в архитектурный облик города, – считает заместитель начальника управления культуры Алматы Ерболат АУЭЗОВ. – Но историю, какой бы она ни была, надо уважать. Тем более отдельные памятники выполняли знаменитые скульпторы. Например, памятник Ленину, что стоит в одном из парков, – творение известного во всем мире скульптора Евгения Вучетича. Он представляет художественную ценность.

Как оказалось, часть памятников Алматы уже потерял в 90-е годы.

– На Гоголя – Пушкина перед входом в парк стоял бюст Калинина, он исчез, – продолжает эксперт. – Возле АЗТМ стоял памятник, тоже исчез… Да почти перед каждой старой школой был памятник, и многих уже нет.

Кроме памятников, из реестра исключены 11 памятников архитектуры – здание аэропорта, дом купца Мурова, канцелярия генерал-губернатора Колпаковского, клуб-театр НКВД Казахской ССР и другие.

– Очень многие здания потеряли свой облик, – рассказывает Ерболат Ауэзов. – Когда была приватизация, дом купца Мурова полностью переделали, отделали сайдингом, только название осталось. Здание аэропорта вообще сгорело. Сейчас в законе четко сказано: при проведении реставрации памятники не должны изменять внешний облик и основные конструктивные особенности.

Ничего святого!

В городе Сарани (Карагандинская область) вандалы неоднократно издевались над памятником матери и ребенку.

Памятник с 40-летней историей находится на центральной аллее рядом со зданием администрации города. Как только с памятника исчезает голова, местные власти создают рабочую группу, ремонтируют его и поручают полицейским найти преступника.

Одного вандала все-таки удалось найти. Им оказался сын одного местного предпринимателя, за свое деяние он заплатил штраф. Наказали ли остальных, неизвестно.

В Байконыре одним из памятных мест всегда был Солдатский парк. Заложили его в далеком 1963 году. Недавно здесь тоже “поработали” вандалы.

24 октября 1960 года новая ракета Р-16 взорвалась прямо на старте. В огне погибли 74 военных и гражданских специалиста, в том числе Главком ракетных войск стратегического назначения Митрофан Неделин. Ровно через три года, 24 октября 1963 года, во время испытаний МБР “Р-9А” после проведения заправочных работ в шахтно-пусковой установке возник пожар, во время которого погибли 8 человек.

Тогда и появился скромный обелиск на братской могиле в Солдатском парке. А недавно прохожие утром увидели валяющийся макет ракеты, который ранее был установлен на памятном камне.

Сотрудники городского предприятия благоустройства и коммунальных услуг не в первый раз сталкиваются с похожими проблемами: то облицовочную плитку на памятнике разобьют, то напишут что-нибудь.

По ленинскому пути

Больше всего в советском прошлом было памятников Ленину. И именно от них избавлялись в первую очередь.

В Таразе многие памятники Владимиру Ильичу либо исчезли в неизвестном направлении, либо пылятся на складах административных учреждений. Только в парке “Женис” можно найти Ленина – да еще и в двух экземплярах.

Памятник вождю пролетариата в Караганде был одним из самых крупных гранитных монументов на территории бывшего СССР. Его установили в 1970 году, а в 2000 году пытались демонтировать. Местные коммунисты подняли скандал, их поддержали депутаты городского маслихата. В 2010 году монумент все же распилили, а после собрали в сквере за кинотеатром.

В Костанае за постсоветский период “в ссылку” были отправлены два памятника – бронзовый Ленин и почему-то памятник просветителю Ибраю Алтынсарину.

Конец ленинскому “учету и контролю” положил в 1998-м едва заступивший на пост акима области Умирзак Шукеев. В одно прекрасное утро костанайцы обнаружили, что низкий постамент памятника пуст. Как оказалось, Ленин переехал в менее пафосный парк Победы. Ибрай Алтынсарин стоял рядом со своим музеем. В 2010 году на этом месте построили здание прокуратуры. В итоге памятник великому казахскому ученому отправился во двор интерната.

В Павлодаре недавно разобрали простоявшую 31 год на территории местного колледжа скульптуру Ленина. Руководство учебного заведения пояснило, что ночью неизвестные сломали памятник – голову и руки. Пришлось крушить и остатки. Зато в парке, который даже в официальных документах до сих пор называется Ленпарк и находится на улице Ленина, в прошлом году впервые за десять лет обновили другой памятник Ильичу. Он был возведен в 1927 году на средства… учителей.

По материалам наших корреспондентов подготовила Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...