Опубликовано: 1523

Чтобы знали

Чтобы знали

Как ни грустно это говорить, но вновь нам о наших легендарных именах напоминает кто угодно, только не мы сами. В минувшие выходные сразу несколько российских телеканалов показали две культовые советские комедии 50-х годов, где ярко и колоритно сыграл казахстанский актер Танат Жайлибеков.

Печально, что сейчас в Казахстане мало кто может сказать, кто такой Жайлибеков. Увы, но он, один из самых узнаваемых наших актеров 50–60-х годов, прогремев на весь Советский Союз, сегодня оказался в полном забвении.

В свое время Таната называли и казахским Чаплином, и нашим Ильинским, и сравнивали с другими знаменитыми комедийными актерами мирового и советского кино. Уверен, что у многих эти слова сейчас вызовут нескрываемое удивление, изумление или что-то в этом роде.

Всесоюзную славу и всенародную любовь в Казахстане Танату Жайлибекову принесла игра в комедиях “Солдат Иван Бровкин” (1955) и “Иван Бровкин на целине” (1958). В первой части молодой казахстанский актер с блеском исполнил роль солдата Мухтара Абаева. Во втором фильме он становится целинником, стремящимся покорить сердце любимой девушки. Сейчас эти картины называют мегахитами советской эпохи, их в прямом смысле пересмотрел весь Советский Союз. А Танат Жайлибеков стал тогда одной из самых узнаваемых визитных карточек Казахской ССР.

Кстати, еще до съемок в фильмах об Иване Бровкине он окончил в Москве культовый вуз – ГИТИС. Таната считают одним из создателей знаменитых программ на нашем ТВ – “Тамаша” и “Кумысхана”.

Скончался Жайлибеков в 1989 году. Но такие актеры достойны того, чтобы их помнили.



Загрузка...