Опубликовано: 4757

Чтобы “зелень” в карманах шуршала…

Чтобы “зелень” в карманах шуршала…

Имея даже небольшой участок земли, можно развести бурную деятельность, которая будет приносить прибыль круглый год.Сегодня мы расскажем о том, как организовать небольшой бизнес, соорудив собственноручно теплицу, получить урожай, и главное – как в итоге реализовать его, выгодно конвертировав выросшую зелень в реальные денежки.Эта бизнес-идея подойдет тем, кто живет в частных домах или имеет дачку. Можете ли вы представить

себе, что 1 квадратный метр земли, который простаивает у вас без дела, может приносить более 20 тысяч тенге в месяц? Но это так. А если вы задействуете весь ваш участок? Пока вы прикидываете, сколько свободных соток земли сможете выделить под это “хозяйство”, мы предлагаем вам узнать секреты успеха бизнес-идеи, которые нам раскрыли предприниматели, вот уже несколько лет выращивающие зелень в теплицах.

Теплится надежда на большую прибыль?

Для того чтобы выращивать зелень зимой (а именно в этот период цена на “витаминчики” резко вырастает), вам потребуется обзавестись теплицей. Можно заказать готовую, с наворотами, особым тепловым, световым режимом и капельным орошением, за 1 тысячу евро за квадратный метр, а можно изготовить ее самим. Потратив от силы 5 тысяч тенге на покупку плотной пленки и установку освещения – для зелени свет крайне необходим, и его недостаток плохо сказывается на качестве. Если вы хотите получать урожай лука каждый месяц, придется держать особый температурный режим – примерно 15 градусов тепла.

Выращивание перьевого лука и другой зелени зимой считается рентабельным, если у вас есть газовое отопление. Без подачи тепла утепленный навозом и пленкой лук даст первый урожай только ранней осенью. А это разовая прибыль. Поэтому, если вы хотите все-таки сделать заработок постоянным, то беритесь за сооружение тепличной конструкции.

Что и как сажаем?

Самым выгодным, по словам предпринимателя Анвара, считается выращивание зеленого лука. Конечно, можно засеять весь двор, но главный вопрос, как и кому реализовать такой урожай? Поэтому бывалый бизнесмен рекомендует начинающим выращивать “смешанную зеленку”. То есть выделить в теплице квадраты и для петрушки, и для укропа.

–  Высаживать лук и другую зелень лучше до холодов, в октябре, – рассказывает владелец теплицы. – Посадку производят на расстоянии 1,5–2,5 см друг от друга рядками. Особых удобрений не требуется, так как мы выращиваем лук-перо и ему хватает питания от земли. Укроп можно засеивать в несколько этапов, сплошными рядами, с промежутками в тридцать-сорок сантиметров. Заглублять семена на два сантиметра. Урожай можно снимать каждый месяц. Очень хороша для выращивания в теплицах зимой петрушка, она очень устойчива к морозам и даже в случае непредвиденных сбоев с отоплением может перенести временный перепад температуры. Для ее выращивания нужно как следует разрыхлять почву, петрушка любит свободу…

Также в теплицах можно выращивать листья салата и другую экзотическую зелень. Но наш эксперт не советует заниматься этим новичкам:

– Здесь требуется большой опыт, и, скорее всего, сначала будут неудачи, да и стоимость семян такой “травы” выше. Но если не опустите руки и продолжите, то со временем это может стать выгодным делом.

Так что затраты надо просчитать обязательно. Ну и прибыль прикинуть не мешало бы…

Считаем прибыль от реализации

Вместе с предпринимателем Анваром мы высчитываем затраты и прибыль. Итак, с килограмма высаженного лука, который стоит от силы около 50 тенге (оптом), получаем урожай около 750 граммов зеленого перьевого лука. Из этого килограмма вяжем пучки, каждый в среднем весит 50 граммов. В итоге у нас 15 пучков, которые в холодное время продаются на базарах по 100 тенге. В результате, продав весь наш урожай, мы получаем с килограмма лука 1500 тенге. Минус 50 тенге затраты на посадочный материал, 50 тенге закладывается на отопление – итого 1400 тенге прибыли. А теперь представьте себе, в среднем с одного квадратного метра можно получить от 10 до 15 килограммов перьевого лука. А это более 20 тысяч тенге чистой прибыли.

Самый главный вопрос, как наладить реализацию товара. Вы можете сдавать его оптом на базарчики, лотки. А можете увеличить прибыль, поставив “производство зелени” на более высокий уровень. Открыть ИП, упаковывать пучки в фирменный пакет, сдавать в крупные торговые сети, где очень высокая проходимость покупателей. Так, глядишь, пойдет дело в гору, и зашуршит особая “зелень” в ваших карманах.

Алматы

Загрузка...