Опубликовано: 6146

Чтобы в кармане были мани!

Чтобы в кармане были мани!

После новогодних праздников у казахстанских артистов наступает затишье. В трудные времена сокращается количество и гастролей, и заказов… Мы поинтересовались, с помощью каких дополнительных заработков “выживают” творческие единицы.Фанат своего дела

Ваши фотографии недобирают желаемого количества лайков? Не проблема. Экс-участница казахстанской RnB-группы Metis’S Оксана Давлятшина уже несколько лет занимается профессиональной фотосъемкой.

– Своей студии у меня пока нет, я работала в двух фотостудиях и приобрела большой опыт в этой сфере, – рассказывает Оксана. – Раньше меня пугало всё студийное оборудование, сейчас же я с ним на “ты”.

– Когда увлеклись профессиональной фотосъемкой?

– Это произошло сравнительно недавно, не считая тех периодов, когда я находилась в ступоре,  так сказать, в творческом кризисе и не занималась фотографией. Заинтересовалась я этим процессом в 2009 году. И с каждым новым днем получаю новое вдохновение. Во мне просыпается любовь к своему делу. Я – фанат.

– Где научились делать такие снимки?

– На фотографа я никогда не училась. Я – самоучка (улыбается), за исключением одного мастер-класса. Приезжали топовые фотографы из Москвы. С помощью моих друзей я привезла их на серию мастер-классов в Казахстан. Многие прониклись их творчеством.

– С какими звездами уже проводили фотосессию?

– Вообще, на нашем рынке понятие “звезда” весьма относительное. Так что считаю этот вопрос риторическим, а на риторические вопросы нет фактического ответа.

– Бывают ли смешные моменты, связанные с фотопрофессией?

– Смешных, досадных, юморных и прочих историй была масса у нас на студии. Я даже плохо сейчас припомню. Так как это была не только фотостудия, но и еще модельное агентство. Поэтому персонажей приходило предостаточно, которые весьма интересно скрашивали промежутки между съемками (смеется).

– Как справлялись с традиционным посленовогодним сокращением гастролей и концертов, когда выступали в группе?

– После Нового года всегда затишье, и нам приходится искать параллельные способы зарабатывания денег. В такие моменты я либо закрываюсь дома с кипой книг или фильмов, либо провожу фотосессии, которые не получалось реализовать при большом количестве работы. Это те фотосессии, о которых я мечтаю и могу делать с моделями. Но все в рамках приличия, и только! На студии все делают то, что им заблагорассудится, и всех это устраивает (улыбается).

Устами младенцев

Когда у известной казахстанской певицы Каракат АБИЛЬДИНОЙ нет концертов, она целиком посвящает себя музыкальной студии. Супруга известного продюсера Кыдырали Болманова открыла ее четыре года назад в Астане для детей дошкольного возраста.

– С какой целью открыли музыкальную студию?

– Сегодня подрастающее поколение в основном слушает зарубежную и российскую эстраду. А нашу народную музыку, к сожалению, слушают мало.Поэтому я преследую единственную цель – пропагандировать народную музыку и инструменты.

– Как вам удается совмещать концертную деятельность и работу с детьми?

– Мне нравится работать с моими учениками. Они подают большие надежды.

– Вы открыли музыкальную студию, чтобы дополнительно зарабатывать на жизнь?

– Работать только ради денег я бы не стала. Самое главное, чтобы у детей был талант, навыки играть на домбре и музыкальный слух.

 – В какой период года вы даете больше всего концертов?

– По-разному бывает. Порой зимой или летом. А бывает наоборот – весной или осенью.

Отдых за ваши деньги

Если на вашей вечеринке гости начинают засыпать или торопятся уйти домой, это значит – вы плохой организатор. А вот казахстанский рэпер DILANI знает толк в том, как по-настоящему “замутить” отличную вечеринку.

– Мы занимаемся организацией разного рода мероприятий: от свадеб до закрытых вечеринок, – поясняет исполнитель. – Музыка и развлечения – это то, где я себя чувствую прекрасно. Мне нравится делать музыку и создавать условия для отдыха людей.

– Вы давно в этой сфере?

– Начал в Астане, работая диджеем, где поглощал всю эту культуру общения и завязывания новых отношений, затем стал помощником арт-директора, дальше – арт-директором…

– И где больше удается заработать – на сцене или же…

– В нашем шоубизе зарабатывают только “тойщики”, их и заказывают на свадьбы и другие тои по 500–1000 долларов за выступление. А такие, как мы, вливают деньги в творчество, снимают клипы, ротируют их. Для многих из нас это кайф в первую очередь. А уже во вторую и третью – работа… Зимой у многих из нас бывают такие дни, что реально нет денег, но мы не унываем и стараемся двигаться с надеждой на светлое будущее, поэтому каждый из артистов ведет себя, как волк: если ты не заработаешь, есть большая вероятность, что будешь сосать лапу. А нам, как и всем людям, хочется вкусно поесть и красиво одеться!

Всегда на волне

Когда грянул кризис, певец БЕРКУТ решил открыть автошколу в Алматы. Особым клиентам, таким, например, как его коллега по цеху Макпал Жунусова, он делает подарки и скидки.

– Люблю заниматься разными делами кроме выступлений и гастролей, – говорит Беркут. – В 2008 году я начал заниматься автошколой. Тогда многие артисты остались без стабильного заработка. А вот я не пострадал (улыбается). Все в порядке, но нужно всегда быть на волне.

– Почему решили открыть именно авто-школу?

– Друг посоветовал (улыбается). У меня много знакомых и товарищей, которые работали в дорожной полиции, они тоже помогли, посоветовали.

– Что думают об этом ваши коллеги по шоу-бизнесу?

– Я, например, Макпал Жунусовой сделал подарок – водительские права! Она приходила, училась – и окончила автошколу. Я это все ей сделал бесплатно – как подарок коллеге и профессионалу. Делаю скидки своим друзьям и знакомым.

– Чем занимается ваша супруга Аиша?

– У Аиши своя специальность – она дизайнер по интерьеру. Она окончила Государственную архитектурно-строительную академию в 2010-м, когда мы поженились. И спустя год устроилась на работу, в данный момент она работает по специальности.

Загрузка...