Опубликовано: 2523

Чтобы тело не стонало, а душа запела…

Чтобы тело не стонало, а душа запела…

Второй международный фестиваль FourЭ, прошедший в прошлые выходные в Иле-Алатауском национальном парке, показал – мероприятие набирает обороты. Четыре Э в названии обозначают аббревиатуру – Эко, Этно, Эмоциональная Эволюция. 

Как повелось, четыре зоны были открыты на фестивале. Зеленая – место для знакомства с экопроектами и движениями. Оранжевая – зона музыкально-культурной составляющей фестиваля, задающей настроение. Розовая – маленький рай для детей с развлечениями, интересными и познавательными играми, мастер-классами. Фиолетовая – зона, где проходят семинары психологов, мастеров духовного и физического развития. В этом году оранжевая и фиолетовая зоны расширились до нескольких площадок. А также появились дополнительные зоны. В общем – каждый нашел то, за чем ехал, и даже больше. Проходящий в Каскеленском ущелье FourЭ привлек не только казахстанцев, но и гостей из разных стран. Так, мастера из Индии делились своими знаниями, проводили семинары, знакомили с оздоровительными “телесными техниками” совершенно бесплатно… Здесь можно было встретить и путешествующего дервиша мастера Амано.

Были и платные палатки с различными видами массажа. Но цены здесь были настолько низкими, каких не встретишь уже нигде. То же самое относилось и к питанию. Невысокие цены, разнообразная еда, включая вегетарианскую. Также тренинги и обучающие семинары проходили в оранжевой зоне – музыкальные, литературные, мастер-классы по изготовлению этнических инструментов. Все дни на территории фестиваля работала ярмарка интересных вещей по ценам много ниже, чем в Алматы. Этнические товары казахстанских, киргизских, узбекских, туркменских мастеров были на любой вкус – одежда, сувениры, предметы быта и декора.

Для хорошего настроения на въезде гостей приветствовали волонтеры, угощая арбузами. Поляны, разбитые на зоны, различались красочностью и креативом в оформлении. Даже туалеты здесь были сконструированы в виде вигвамов. На берегу горной речки бесплатно можно было попариться в экобаньке и нырнуть прямо в бурлящие воды или принять бодрящий душ в специальных кабинках. Палаточный лагерь разбили на склонах гор, в тени березовой рощи. А тем, кто сдавал пакеты с мусором, вручали призы.

На фестиваль приезжали не только с детьми, но и с домашними питомцами. Например, собак здесь было столько, что можно было устраивать выставку. А еще, слава Богу, у полиции и в медпункте работы практически не было. Ну разве что профилактические мероприятия.


Загрузка...