Опубликовано: 1114

Чтобы построить, надо снести

Петропавловские власти решительно взялись за архитектурный облик города. И чтобы построить что-нибудь новое, задумали снести что-нибудь старое. Например, несколько жилых домов.

“Почистить перышки” акимат намерен основательно. В грандиозных планах – разбивка новых скверов, реконструкция фонтанов в центральной части, установка скульптурных композиций местных умельцев, асфальтирование дорог в частном секторе на окраинах и самое главное – расширение одной из оживленных улиц города – Магжана Жумабаева.

Однако у этой блестящей медали есть и оборотная сторона – расширять проспект будут за счет ликвидации ветхого жилья. Под снос на этом участке попадают 22 дома.

По информации начальника управления архитектуры и градостроительства СКО Валерия ЗАТАЯ, проект уже разработан, начнется работа уже в июне.

Жители “ветхого жилья” в панике. В Петропавловске за последние два десятка лет еще ни разу ничего не сносили. И хотя собственникам ликвидируемой недвижимости обещают материальную компенсацию или квартиры в новостройках, такая перспектива устраивает далеко не всех.

– У нас двухкомнатный дом, взамен нам обещают однокомнатную квартиру, интересно, по каким критериям чиновники распределяют жилплощадь? – говорит одна из “переселенок” Надежда З. – Почти всем предлагают однокомнатные благоустроенные квартиры. А ведь у многих здесь приусадебные участки, бани, гаражи, небольшое хозяйство…

Уведомления хозяевам жилья под снос сотрудники акимата уже принесли. По словам будущих выселенцев, свои “гнездышки” они должны покинуть этим летом, а вот куда им идти со всем скарбом – об этом в бумагах не сказано.

Как показывает опыт других городов, в таких ситуациях с мнением жильцов считаются редко, а компенсации и квартиры новоселов чаще всего не устраивают. Остается только надеяться, что перемены не закончатся очередным скандалом.

Петропавловск

Загрузка...