Опубликовано: 1737

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Западно-Казахстанская область – единственный регион республики, который по решению Военного совета Сталинградского фронта в 1942 году был включен во фронтовую зону и в число пунктов противовоздушной обороны страны. 

В театр военных действий Сталинградского фронта была включена широкая полоса вдоль линии Джанибек – Сайхин – Шунгай Рязано-Уральской железной дороги. Жители приграничных со Сталинградом районов Западно-Казахстанской области подвергались постоянным бомбежкам вражеской авиации и испытали все тяготы военных испытаний.

Преподаватель Западно-Казахстанского государственного университета Павел БУКАТКИН исследовал участие Приуралья в самой кровопролитной в истории человечества войне. Даже в Москве известные историки не могли поверить, что в Казахстане проводились боевые действия.

Меж тем с каждым годом участников Великой Отечественной становится все меньше. В Уральске сегодня – всего 253 ветерана войны. Один из них, Павел Букаткин, с 1943 года участвовал в боях, был командиром взвода и роты 96-го стрелкового полка на Курской дуге, воевал на Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Встретил Победу под Прагой. За героизм и мужество награжден орденами и медалями. Букаткин – профессор, кандидат исторических наук. По собственной инициативе он организовал в стенах вуза военно-исторический музей, которым бессменно руководит до сих пор.

В преддверии Великого Дня Победы в родном университете Букаткина, в котором он проработал свыше 60 лет и откуда уходил на фронт, организовали научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию Павла Романовича. Поздравить именинника пришел сам аким области Нурлан НОГАЕВ:

Павел Романович Букаткин – человек высокопорядочный, его богатый жизненный опыт, доблестный трудовой путь – яркий пример того, как надо пройти по этой жизни!

Уральск


Загрузка...