Опубликовано: 1693

Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

Хочу рассказать о моих родителях – Федоре Федоровиче и Анне Харитоновне КОШТЫЛЕВЫХ, которые внесли свой вклад в Победу.

Отец рос сиротой. Рано начал работать. Был бригадиром на Шатурских торфоразработках – это первая электростанция по плану ГОЭЛРО. Работал на стройке на Балхаше, где и познакомился с моей мамой. К началу войны они жили в Алма-Ате. Отцу давали бронь, но он записался добровольцем. Учился в танковом училище в Ташкенте, в 1942-м он попал на фронт.

Письма, в которых папа писал нам, где сейчас воюет, не сохранились: мама сильно плакала, когда их перечитывала, они становились влажными от слез. У меня осталось только два письма – ко мне и к брату (ему в начале войны было 4 года, мне – полтора). К сожалению, сегодня ни мамы, ни брата, ни отца рядом со мной нет. Отец погиб на Курской дуге, он был командиром танка Т-34. 23 августа 1943-го маме вручили похоронку и награду. Она работала на фабрике – шила гимнастерки. Норма была пять гимнастерок в день. Не выполнишь план – не получишь продовольственных карточек...

Фотографии и документы, которые мне удалось найти, бережно храню для детей и внуков, чтобы помнили о своих близких и героическом времени, выпавшем на их долю.

Римма ИВАНОВА, Алматы

Загрузка...