Опубликовано: 103

Чтобы не было в сердце злобы…

На севере Пасху всегда отмечали светло и открыто: обязательным походом в церковь, вкусной едой после долгого поста, смехом, играми.

И все-таки есть нечто, делающее нашу, костанайскую, Пасху совершенно особым праздником. Гораздо более широким, чем его религиозное прочтение. Его отмечают вместе.

В день Пасхи лучший друг нашей семьи Сейлхан Козыбаев, мусмульманин по вероисповеданию, отправляется в поселок Октябрьский, где вырос, к своему духовному учителю Ивану Матвеевичу Петуху, изотерику и вообще человеку ищущему. Праздновать.

Праздник начинается с подготовки к нему. Сегодня многие люди, даже те, что не склонны придерживаться канонических религиозных норм, постятся. Затем следует Чистый четверг, когда принято тщательно убрать дом. В эти дни в деревнях не только горницу метут, но и дом подмазывают, подбеливают.

А потом наступает день Большого Теста. Пекут все. Сдобное тесто прет из эмалированных кастрюль и ведер, выщелкивает под руками хозяек из себя ядреный изюм. И над домами, даже в загазованных городах, витает дух ванили и горячей выпечки.

А знаете ли вы, что самое шикарное, не черствеющее сорок дней тесто делается на двадцати, а то и на сорока желтках? А можно замесить и на ста двадцати! Тесто при таком количестве желтков получается редкого шафранового цвета. И сохраняет свою свежесть до самой Троицы.

А в деревнях Пасха – еще и последний праздник перед большой летней работой. Обычно семьи, прихватив одеяла и угощения, с утра выбираются на природу – в ближайший лесок, на лужок или к озеру. Пока идут с торбочками, детей одаривают крашеным яйцом, конфетами, куличиком. А бывалые люди говорят: на Пасху главное – никого не обидеть, а с кем поссорился – помириться. Чтобы не было в сердце злобы. Обновление так обновление!

Костанай

Загрузка...