Опубликовано: 3032

Чтобы кровь быстрее “бегала”!

Чтобы кровь быстрее “бегала”!

Хорошо владеть своим телом, чтобы у окружающих дух захватывало, – таковы тенденции в современных танцах. В последнее время все больше и молодых парней, и зрелых мужчин за тридцать вовлекаются в занятия такими танцами, как хип-хоп и брейк-данс. Что они находят в этом? Секреты хип-хопа нам раскрыли алматинцы Ричард РАХМАТУЛЛИН и Сейльзур ЖУСУПОВ, известный как MC Zu.

Все началось с… Майкла Джексона

– Почему вы выбрали современные танцы?

– Когда мы были подростками, хип-хоп и брейк-данс только-только стали проникать в Казахстан, – рассказывает Ричард. – Для большинства из нас все началось с Майкла Джексона. Его необычные движения привлекали и завораживали. Информацию черпали из СМИ, в основном благодаря телевидению. Выходило несколько музыкальных программ, мы с нетерпением их ждали. Запоминали движения, показывали их на улице, что-то перенимали у соседских ребят. Я так этим увлекся, что до сих пор в танцах.

– А я начал танцевать с 13 лет, – говорит MC Zu. – Начинал в Костанае. И Майкл Джексон тоже сыграл определенную роль в моем выборе. Когда я видел, что на концертах люди от одного его выхода падали в обморок, твердо решил, что хочу тоже добиться славы. А так как петь я не умел, то выбрал другой путь и стал заниматься танцами. Перепробовал разные стили, пока не остановился на брейке и хип-хопе.

– В каком возрасте лучше начинать занятия брейком?

MC Zu: Чем раньше, тем лучше. Потому что есть ряд элементов, где нужна хорошая пластичность. Но главное, осознавать, для чего ты это делаешь и почему хочешь заниматься такими танцами, – тогда придет результат.

Ричард: Ко мне часто приходят зрелые мужчины за тридцать, которые просят научить их брейку. Есть специальные упражнения, позволяющие растанцевать человека. Правда, приходится много работать, надо попотеть, прежде чем придет результат.

Исправляется осанка, кости не хрустят

– На физическом состоянии современные танцы отражаются только с положительной стороны?

MC Zu: Если нет серьезных проблем с сердцем, то для здоровья такие танцы очень полезны. Вы всегда подтянуты и бодры, улучшается обмен веществ в организме мужчины. Кровь “бегает” быстрее.

Ричард: Очень полезен брейк для мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Исправляется осанка, кости не хрустят и суставы не изнашиваются и не протираются.

– Все элементы танца уже придуманы или же можно еще что-то выдумать новое?

MC Zu: Хип-хоп не может быть русским, казахским или американским. Он уже такой, какой есть. Существует ряд базовых элементов, и говорить, что я придумал еще один основной элемент, нельзя. А вот основываясь на базовых движениях, можно создать продолжение или свою вариацию.

Ричард: Еще один вариант – разработать свой стиль. Это может быть определенная манера исполнения танцев, необычная комбинация движений.

– Современные танцы, в стиле того же хип-хопа, не просто движения, это ведь своего рода культура…

MC Zu: На Западе хип-хоп уже превращается в веру. Это своя философия со своим интересным образом жизни и мышлением. Основана она на четырех главных понятиях: Love, Peace, Unity, Have a fun. То есть это Любовь, Мир, Объединение и Веселье. Именно с этой точки зрения хип-хоперы стараются быть забавными, отсюда и такой стиль одежды – просторные брюки и большие майки.

Не отставайте от времени!

– На Западе с успехом проходят танцевальные шоу “Короли танцпола” и So you think, you can dance. Не задумывались сделать что-то похожее в Казахстане?

MC Zu: Планы и проекты есть. Честно говоря, я обошел все наши телеканалы. Но мне либо отказывали, либо спрашивали, есть ли у меня спонсор.

Ричард: Один из телеканалов все-таки согласился запустить один проект. Но это была трансляция с мест проведения баттлов (соревнования между танцорами. – Прим. авт.), которая спонсировалась компанией по производству энергетических напитков. Вот и все.

– На ваш взгляд, это танцевальное направление сейчас развивается?

MC Zu: Да, многие не хотят просто отставать от времени, вот и все. А танцы – один из показателей того, насколько ты современный мужчина. Конечно, мужчине надо уметь танцевать классику – вальс, например. Но и о современных танцах забывать не стоит.

Загрузка...