Опубликовано: 2795

Чтобы как у Обамы

Чтобы как у Обамы

Тумар, подаренный главой нашего государства Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ на саммите в Сеуле Бараку ОБАМЕ с пожеланиями удачи на выборах президента США, тут же стал знаменитым. Вот только создатели необычного оберега из Уральска узнали о судьбе своего детища, можно сказать, последними.

“Стали звонить знакомые и спрашивать, не наш ли тумар? Мы нашли его в Интернете и, конечно же, узнали”, – рассказывает Марина Ермеккалиева, представительница творческой группы “Women art Дизайн”.

А началось все с поездки уральских дизайнеров в Астану на Дни празднования культуры Западно-Казахстанской области. Тогда же несколько картин, созданных ими, были отобраны в одну из столичных картинных галерей. Возможно, оттуда администрация Президента отобрала уральский тумар для подарка Бараку Обаме. “По крайней мере, нас об этом никто не ставил в известность”, – говорят дизайнеры.

Тумар сопровождал казахов с первых дней появления на свет. У изголовья новорожденного обязательно размещали амулет – он оберегал от сглаза. Наши предки всегда защищали свое жилище, у входа в очаг вешали куски кожи, чтобы изгнать злых духов. Уральские дизайнеры Марина ЕРМЕККАЛИЕВА, Наталья БРИКС и Раиса АЛЕКСЕЕВА решили внести свою лепту в развитие традиционной казахской национальной культуры. При этом, чтобы эти тумары в виде картин были и интересны, и отражали философию казахского искусства. “Но мы хотели предложить современную интерпретацию тумара, чтобы его можно было и в качестве подарка преподнести”, – рассказывает Раиса Алексеева.

Путем проб и ошибок уральские мастерицы разработали собственную технологию изготовления тумара. Делают они его исключительно из кожи и считают, что из войлока невозможно добиться четкости контуров. И этот тумар отличается от всех других. Свой секрет уральские мастерицы запатентовали и имеют на него авторские права.

Первым заказчиком такого тумара был не кто иной, как генеральный директор компании “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” англичанин Джон Морроу. Вообще уральские тумары многие увозят с собой в память о Казахстане за рубеж в качестве сувенира и памятного подарка. А один из них, говорят, уехал даже в Эфиопию. Вот и получается, что тумары мастериц из Уральска представляют Казахстан уже на мировом пространстве…

Каждый орнамент на тумаре – со смыслом. Например, ласточкин хвост символизирует гармонию семейных отношений. Бараний рог геометрической формы – достаток, благополучие, благосостояние. Тумарша, выраженный в треугольной форме, издревле должен присутствовать в каждом доме, он защищает и дает силы для нового развития. Спираль – символ бесконечности человеческого развития. В нижней части тумара – балдак, символ фундамента. Наконец, тумар украшают косички в виде кисточек: предполагается, что они изгоняют отрицательную энергию.

В творческой группе из Уральска – три женщины, в прошлом преподавательницы вуза. “Мы хотим в первую очередь получить наслаждение от самого процесса изготовления своих работ и насладиться конечным результатом”, – говорит Наталья Брикс.

Сегодня тумар на пике популярности. Иметь такой оберег хотят многие. Причем с недавних пор, чтобы тумар был именно такого размера, как у Обамы.

Уральск

Загрузка...