Опубликовано: 9763

Чтобы год прошел на бис, встреть, как надо, Наурыз!

Чтобы год прошел на бис, встреть, как надо, Наурыз!

Как правильно встретить и провести Великий день добра и обновления, чтобы Вселенная благосклонно подарила удачу в делах? Как древние традиции Наурыза нашли отражение в современных праздниках?Cекретами правильной встречи Нового года с “Караваном” поделился публицист, культуролог Серик ЕРГАЛИ.Секреты встречи Наурыза

– Древние тюрки верили, что если встретить Наурыз правильно, то удача не покинет целый год. Праздновался Новый год на Востоке с 14 по 22 марта, и готовились к нему основательно. Каждый день – словно ступень к новому году, к новой жизни. Если человек правильно пройдет все этапы, соблюдая традиции, новый год будет благосклонен к нему.

Символ первого дня празднования Наурыза, 14 марта, – букет степных тюльпанов или роз.

15 марта является Днем пробуждения природы. Этот день принято считать временем прибавления и достатка. И потому желательно было посадить деревья как символ будущего благополучия.

16 марта – День очищения – аластау, его символ – огонь, он помогал человеку очиститься и духовно, и физически. В это время древние тюрки совершали уборку жилищ, выбрасывали все ненужное, сжигали старые вещи и утварь. Любопытный обычай существовал в древности: в этот день человек должен был перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров.

17 марта – День достатка и насыщения. Атрибутом дня является казан. С утра на столе в каждой семье обязательно должна быть выпечка, а в казане – кипеть наурыз-коже. В этот день каждый человек должен войти в семь дверей, то есть посетить семь домов с пожеланием добра хозяевам и отведать наурыз-коже. И сам должен успеть встретить семь гостей. Напротив аксакала устанавливается семь чаш с наурыз-коже. Именно с этого дня хозяйки активно приступают к приготовлению дастархана к Наурызу – пекут, варят.

18 марта – День пожеланий, День аромата. В этот день принято рано вставать, с утра испечь семь лепешек – шелпеков. Пятый день празднования Наурыза считается днем милосердия: нужно раздать милостыню нуждающимся, накормить голодных.

19 марта – День воссияния, символом которого является лоскутное одеяло. В преддверии праздника начинается украшение жилищ, уборка улиц. В доме расстилается главный атрибут дня – семицветные лоскутные одеяльца, узорные кошмы – текемет; на стены вывешиваются ковры, а дом обновляется новой мебелью. В этот день обязательно должна появиться обновка и в гардеробе.

20 марта – День радости, главный атрибут праздника – звонок.     

С утра в этот день со всех концов слышались звонкий заливистый смех детей и шутки взрослых: начинались выступления акынов и танцоров, игры, розыгрыши. В этот день нужно простить друг другу все обиды и преподносить подарки в знак примирения.

21 марта – День гармонии, символ дня – узорная кошма, цвета – черный и белый.

Последняя ночь перед Наурызом – ночь святого Кыдыр-ата. Девушки устраивали девичник, где готовили угощение для молодых людей. Юноши в свою очередь готовили подарки для девушек. Пожилые люди тоже не предавались сну, всю ночь проводя в беседах за дастарханом.

На ночь в доме ставили глубокую чашу, наполненную мукой или сахаром. Если помыслы хозяина чисты, то в этот день его дом обязательно посетит Кыдыр-ата и оставит на муке знак или надпись. Толковали послание Кыдыр-ата старейшины рода.

А ранним утром 22 марта, в 5 часов 15 минут, восходит солнце. В древности гунны встречали в это время солнце, подняв ладони к небу. Новый год встречали игрой девяти кюев, символизирующих девять характеров Всевышнего. Старейшины рода давали благословление первому рассвету нового года. В этот день прекращались войны, враги складывали оружие. Правитель уступал свой трон рабу, а снохи могли пошутить с тестем, что в другие дни считалось непозволительным.

Уникальный день

Традиция встречать Новый год в марте бытовала у многих народов – и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Великобритании, и в Древней Руси до 1700 года. И не случайно. Календарь, который начинается в первый день после весеннего равноденствия, точнее традиционного календаря. Если год начинается 22 марта, то отклонение от истинного солнечного года составляет 0,0002 суток, продолжительность года равна 365,2400 суток. Таким образом, ошибка в один день накапливается за 5000 лет. Отклонение от истинного года равно 0,0003 суток, а ошибка в один день накапливается за 3333 года. Такой календарь, получивший название “летосчисление Малики”, был создан Омаром Хайямом.

По словам астролога Ирины Якимчук, с астрологической точки зрения Наурыз – уникальный праздник: он начинается с вхождения Солнца в знак Овна, то есть открывает новый зодиакальный год.

– Рассматривая астрологическую карту Казахстана в перспективе 2012 года, можно увидеть явное улучшение благосостояния многих казахстанцев, – говорит Ирина Якимчук. – Ярко заявят о себе интеллигенция, творческие амбициозные люди.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...