Опубликовано: 4060

Чтобы долго жить, нужно сном дорожить

Чтобы долго жить, нужно сном дорожить

Соблюдение гигиены сна помогает выполнять эту еженощную работу на отлично,  считает врач-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА (на фото).

Качество сна – зеркало здоровья. Болезни нарушают сон в 74  процентах случаев, поэтому физическое и психическое здоровье, а также регулярная физическая активность, грамотное своевременное питание и оптимизм крайне важны для хорошего восстанавливающего и оздоравливающего сна.

И вот рекомендации от сомнолога Алии Байдаулетовой:

1. Ложиться спать лучше до полуночи.

2. Вставать в одно и то же время (включая выходные и отпуск), чтобы не сбивать с ритма биологические часы организма.

3. Ужинать за 4 часа до сна, но перед сном можно принять продукт, богатый триптофаном (молоко, молочные продукты, банан). Это способствует сну.

4. Алкоголь, никотин, кофеин, острая пища “обкрадывают” глубокий сон, поэтому их употребление лучше прекратить за 4–6 часов до сна.

5. В спальне должны быть комфортные условия: вентиляция воздуха (мозг нуждается в кислороде), температура 18–22 градуса, удобная кровать и тишина.

6. Все возбуждающее нервную систему нужно исключить за час-полтора до сна: работу, просмотр телевизора, тревожные мысли, физические нагрузки.

7. Полезно выработать ритуал отхода ко сну: любые расслабляющие действия – это “якорь”, вызывающий сонливость. Например, теплая ванна, упражнения на релаксацию или усыпляющая музыка.

8. Кровать желательно использовать только для сна, но не для какой-то работы или просмотра телевизора. Она тоже снотворный “якорь” для мозга.

9. В первой половине дня 20 минут нужно бывать на ярком солнечном (в крайнем случае искусственном) свете, причем без солнцезащитных очков. Тогда организм правильно включается в дневной ритм.

10. Абажур у лампы-ночника должен быть красный или оранжевый.

И помните: сон можно и нужно наладить. Дорожите им!

Загрузка...