Опубликовано: 2333

Чтобы были?

Чтобы были?

Для начала вопрос: вы смотрите “Новую волну”, потому что вы большой поклонник начинающих артистов? Думаю, дело не только и не столько в этом. 

Я никогда не был фанатом “НВ” или любого другого песенного конкурса. Но такими имиджевыми проектами интересуюсь, как спортивными Олимпиадами или чемпионатами мира, где просто переживаешь за то, прославят страну наши представители или нет. Мои ожидания, что из года в год казахстанские артисты будут набирать необходимый опыт, никак не оправдываются.

По числу голосов актауский дуэт “А-Лау” получил четырнадцатое место из шестнадцати. Понятно, что соперники были сильными – попробуй перепой нынешнего победителя темнокожего американца Джэйдена Фелдера, который записывался с топовым продюсером Timbaland. Понятно, что наши девочки еще совсем молоды. Но, спрашивается, тогда зачем ехать, если опыта явно маловато?

Еще раз повторю: девочки из “А-Лау” по-своему хороши, музыкальны и т. д., но они явно не были готовы к столь пафосному шоу. Выбор песен, костюмы… Ох, лучше не начинать перечисление всех пунктов, которые вызывают, как минимум, вопросы. Не могу сказать, кто выбирал им песню для первого тура Move, но неужели непонятно, что с таким английским языком и с такой аранжировкой и мелизмами в духе советской эстрады на международном конкурсе появляться негоже?

Во втором туре участники должны были исполнять хит страны. Вы слышали когда-нибудь казахстанскую песню “Ты бережешь свой рай”? Это вещь из репертуара Анжелики Варум, кто не в курсе. Почему бы в таком случае нашим девушкам не спеть Coco Jambo? Тоже популярная была вещица на наших дискотеках. Вероятно, организаторы по доброте душевной позволили спеть “Ты бережешь свой рай”, поскольку именно с ней “А-Лау” успешно показали себя на детской “Новой волне”. Но то, что принесло победу полтора года назад, на этот раз не помогло…

Третий тур и собственная песня “Аригато”. Жюри поставило немало десяток. Подпортила картину Валерия, подняв семерку, но и это уже ничего не решало. Даже если бы все поставили высший балл, то из пятерки аутсайдеров Казахстан в итоге не выбрался бы. В итоге мы имеем третье место с конца и утешительный приз от городской думы – как самым молодым участникам конкурса. И на том спасибо.

Чтобы было понятно, здесь я не собирался кидать камни в сторону “А-Лау”. Они не виноваты, что молоды и у них сейчас мало опыта. У меня вопросы не к девочкам, а, видимо, ко всей системе. Как наши артисты готовятся к подобным конкурсам, как попадают именно те, кто попадает?

Если говорить об организаторах “Новой волны”, то, вероятно, у них какое-то особое отношение к нашим участникам. Казахстан хоть и зачастую плетется в хвосте, но стабильно получает какие-то специальные, утешительные, поощрительные призы. Такое впечатление, что нас держат на коротком поводке. Зачем? Чтобы были?

Загрузка...