Опубликовано: 2478

Чтобы автор был с правами

Чтобы автор был с правами

Казахстанские организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами пытаются достучаться до операторов кабельного и спутникового телерадиовещания и добиться от них платить по закону за продукты интеллектуальной музыкальной собственности.За цивилизованный контент

В Алматы прошел “круглый стол”, организованный ЧУ “Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав “Аманат”. Представители телеканалов, кабельных, спутниковых операторов спорили о проблемах уважительного отношения к авторскому праву и смежным правам. Защищать права авторов, исполнителей и производителей фонограмм во всем мире принято с тех пор, как в Европе утвердили Бе́рнскую конве́нцию (1886 г.). Казахстан, как страна, стремящаяся попасть в число развитых государств мира и вступившая во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, приняла в 1996 году Закон “Об авторском праве и смежных правах”.

– К сожалению, многие кабельные операторы считают, что они не должны оплачивать авторские вознаграждения, так как не используют объекты авторского права и смежных прав, а лишь доставляют продукт, созданный телекомпанией, до потребителя, – говорит президент “Некоммерческой организации по защите авторских и смежных прав “Аманат” Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА. – Разговор на "круглом столе", позволил нам выяснить нюансы этого вопроса.

Интеллект стоит денег

– Мы, как организация по защите авторских и смежных прав, пытаемся объяснить, что, согласно закону, за все способы использования фонограмм и исполнений без согласия правообладателей необходимо оплачивать соответствующее вознаграждение в организации по коллективному управлению, – продолжает Любовь Балмагамбетова. – Телерадиокомпания оплачивает за сообщение фонограмм и исполнений в эфир, кабельный и спутниковый операторы – за сообщение по кабелю, а рестораны, кафе, бары и гостиницы – за публичное исполнение. И кабельный, и спутниковый операторы тоже подпадают под определение пользователя по Закону “Об авторском праве и смежных правах”. Постановлением правительства им утверждены минимальные ставки – это 0,1 процента от абонентской платы.

Защитники авторских прав подчеркивают, что музыкальные произведения – это товар, который создали композиторы, поэты, певцы и музыканты. Это плод их таланта и интеллекта, который должен быть достойно оплачен.

– На нашем сайте www.kazamanat.kz мы публикуем списки тех правообладателей, которые еще не получили свои вознаграждения, – добавляет Любовь Балмагамбетова.

Алматы


Загрузка...