Опубликовано: 1405

Чтоб Премьер от земли не отрывался

Чтоб Премьер от земли не отрывался

SOS прозвучал с трибуны Мажилиса: срочно нужны меры по спасению садов в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Нас услышали! Еще в июле “Караван” сообщил о нависшей над фруктовыми садами Алматинской и Жамбылской областей опасности – инфекционном заболевании “бактериальный ожог” (“Беда на наши яблоки”, № 30 от 26 июля 2013 г.). Зараза эта – импортная, завезена с саженцами из-за рубежа. Особенно подвержены этой инфекции яблони, груша, боярышник, рябина и айва. Лечить деревья, как оказалось, в стране нечем и некому – нет ни специального оборудования, ни специалистов-бактериологов.

И вот группа депутатов Мажилиса Парламента обратилась с тревожным запросом к Премьер-министру Серику АХМЕТОВУ:

– Чтобы сохранить плодовые деревья, а также генофонд декоративных деревьев (около 1000 видов), в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях необходимы меры оперативного реагирования, прежде всего на выявление, локализацию и ликвидацию очагов бактериального ожога плодовых деревьев. От оперативности решения вопросов по бактериальному ожогу плодовых деревьев зависит будущее развитие садоводства в Казахстане.

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос о перспективе специальной госпрограммы “Апорт”, поскольку в первую очередь поражаются деревья этой популяции. А чтобы сгоряча не вырубили лишнего, разработать специальные рекомендации: при каком проценте и степени поражения приступать к ликвидации деревьев, а при каком – лечить.

Астана

Загрузка...