Опубликовано: 2577

Чтоб начальники жили на такую пенсию!

Чтоб начальники жили на такую пенсию!

В Казахстане минимальную пенсию получают около 500 тысяч человек – это треть всех пенсионеров. Пожилые люди едва сводят концы с концами и винят во всем существующую систему расчета пенсий.

С начала этого года пенсии увеличились на 30 процентов, но легче жить пенсионерам не стало. Почему? Да потому, что слишком уж все запущено в системе начисления пенсий.

Алматинка Оксана Константиновна Лигай уже трижды подавала в суд на авторов методики начисления пенсий. Пока – безрезультатно. Но она надеется добиться справедливости.

У нее самой средняя пенсия, но многие ее соседки-ровесницы получают минимум. Пожилые женщины помогают друг другу чем могут. Ведь выжить на те копейки, которые остаются от пенсии после оплаты коммунальных услуг, практически невозможно. Минимальная пенсия составляет 16 047 тенге плюс базовая 8000 тенге – и на эти деньги нужно есть, лечиться и одеваться. У многих в день на расходы остается всего 270 тенге! На литр молока и буханку хлеба. “На содержание преступников в колонии выделяют в сутки почти 800 тенге, – возмущены пенсионеры. – Чем же мы так провинились?”.

Страшно слушать, как бабушка всю жизнь, с войны, работавшая не покладая рук, рассказывает о том, что вынуждена одеваться на помойке.

– Перед Новым годом многие люди избавляются от старых вещей, вот я их и собираю, – рассказывает старушка и просит не называть ее фамилии – стыдно (чиновникам, если они заинтересуются судьбой этой пожилой женщины, мы обязательно назовем ее). Жутко становится, когда слышишь, что пенсионеры вынуждены питаться просроченными продуктами, чтобы сэкономить деньги на лекарства! Сил на борьбу за достойное существование у многих просто нет.

Потому Оксана Константиновна Лигай решила бороться с целой системой. Главный враг всех нищенствующих пенсионеров, считает она, – это внедренный еще в 2003 году отраслевой способ перерасчета пенсий. Когда всех тружеников, которые ушли на заслуженный отдых до 1 января 2003 года, разделили по видам экономической деятельности и в зависимости от этого назначили пенсии.

“Над нами ставят эксперименты”

– Как будет совершенствоваться пенсионное законодательство дальше, мы не знаем. Слышали, сейчас собрана рабочая группа, скорее всего, будут вносить изменения, но услышат ли голос простых пенсионеров? – говорит Оксана Константиновна. – Ведь проблем в пенсионном обеспечении накопилось много. Над нами будто эксперименты ставят – выживем или нет? Пенсионеров разделили по видам экономической деятельности на основании двух постановлений – № 564 и № 1243. Но они, я считаю, противоречат и Закону о пенсионном обеспечении, и Конституции. Это преступление против пожилых людей!

Количество пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, выросло в два с половиной раза по сравнению с тем, сколько было их до внедрения деления по отраслям.

Дворники богаче профессоров

Раньше при начислении пенсии принципиальное значение имел стаж. Сегодня он тоже учитывается, но введены ограничения. Стаж свыше 35 лет для женщин и 40 лет мужчин в расчет не берется. В итоге некоторые труженики, имеющие стаж намного выше нормы, получают мизерную пенсию, как такое возможно?

– Если раньше минимальные пенсии получали дворники, уборщицы, то сейчас минимум получают и ветераны труда, и ударники коммунистического труда, награжденные орденами, медалями, бывшие руководящие работники, профессора, высококвалифицированные специалисты. Хотя они жизнь свою положили на благо страны, – возмущена Оксана Константиновна.

Да и сам принцип деления по отраслям вызывает много вопросов.

– Например, дворник подметал на нефтебазе, и его отнесли к нефтяной отрасли. И он получает максимальную пенсию больше, чем сельский учитель или даже профессор вуза! – возмущается Оксана Константиновна. – А ведь в Законе о пенсионном обеспечении не сказано, что нужно разделять людей по видам экономической деятельности.

Чиновники посоветовали… судиться

– Вместе с общественным движением “Поколение” мы обращались к генеральному прокурору Кайрату МАМИ о возбуждении уголовного дела против чиновников, разработавших антиконституционную отраслевую методику, – рассказывает пенсионерка О. К. Лигай. – Однако Генпрокуратура отписала письмо в департамент по борьбе с экономической преступностью г. Алматы. Там ответили, что этим не занимаются, и рекомендовали обратиться в суд – дескать, в случае несогласия с назначенной пенсией имеете право обжаловать действие Государственного центра по выплате пенсий. Претензий к ГЦВП мы не имеем, они лишь исполнители, под сомнение мы ставим постановления правительства об отраслевой методике по видам экономической деятельности при перерасчетах пенсий в июне 2003 и 2008 годов. Но суды претензий к правительству не принимают…

Загрузка...