Опубликовано: 1854

Чтоб душа пела и плясала

Чтоб душа пела и плясала

Татарский праздник сабантуй прошел в Уральске 1–2 июня, причем на международном уровне. В Уральск приехали не только представители татарских диаспор со всего Казахстана, но и делегации из России. А самым почетным гостем стал Президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ.

Многие уральцы недоумевают: почему сабантуй прошел с таким размахом? Дело в том, что в этом году исполнилось 100 лет со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая, долгое время жившего в Уральске. Кроме того, сейчас в городе проживает больше 8000 татар. А как отметил аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ, татарская культура во многом похожа на казахскую.

Сабантуй, или праздник плуга, давно перестал быть чисто татарским праздником. День отдыха от посевных работ отмечали все тюркские народы, праздник считается международным и проводится под эгидой ЮНЕСКО. Поэтому организаторы решили максимально обыграть многонациональность сабантуя. Если артисты из Татарстана исполнили “Казахский вальс”, то ансамбль русских народных инструментов сыграл попурри из татарских песен на балалайках. А вокруг татарской слободы, воссозданной специально в честь праздника на главной площади города, раскинулась ярмарка всех этнокультурных центров Уральска – так другие диаспоры решили поддержать сабантуй.

– Сабантуй стал праздником для всех, и нас это покорило, – отметил представитель татарской диаспоры Челябинска Артур Фахреев.

Данара КУРМАНОВА, Уральск

Загрузка...