Опубликовано: 4825

Что значит быть пенсионером в Германии

Что значит быть пенсионером в Германии

Рассказывая в свое время (“Караван”, №20 от 16.05.2008 г.) о наиболее впечатляющих преимуществах материального обеспечения пожилых жителей ФРГ, ваш собкор упомянул и анекдот, популярный среди немцев в золотые докризисные годы: “Фрицик, кем ты станешь, когда вырастешь? Пенсионером, как дедушка. Ведь он не работает, но всегда при хороших деньгах”.Германская пенсионная система и впрямь считается одной из самых эффективных в мире.

Повсюду, включая и Казахстан, типичный немецкий пенсионер воспринимается этаким холеным туристом с тугим кошельком, путешествующим по всему свету.

Но быт пенсионера в ФРГ имеет не только солнечные стороны. Не так давно, к примеру, группа крепеньких германских старичков-боровичков... похитила инвестиционного консультанта известной страховой компании. Требуя с него свои пенсионные сбережения.

Дело в том, что фирма Digitalglobalnet прокручивала 4 миллиона евро “стариковских денег”. Но инвестиции обесценились в период разразившегося глобального экономического кризиса.

И старики, в основном отставники бундесвера, захватили бизнесмена и пригрозили ему крайними мерами в случае невозврата средств. Герр Эмбурн под присмотром похитителей отправил в Швейцарию факс о продаже своих ценных бумаг. Но сумел приписать в конце обращения: “Я заложник, звоните в полицию!”.

Так что теперь пенсионеры будут отвечать и за незаконное лишение свободы, и… за укрывательство части своих капиталов от налогов.

– Им ли жаловаться на свою жизнь! – возмущались перед телекамерами молодые немцы. – Мы с женой и ребенком в супермаркете видим коляски с покупками бабушек и дедушек. В них – самые дорогие товары! А вот мы, оба работающие, вынуждены выбирать лишь самое дешевое...

Однако все чаще объектив фотокора “Каравана” вылавливает на немецких улицах более чем скромно одетых стариков и старух.

Про то, как “осси” умыли “весси”

Мифы о сверхпроцветании старшего поколения Западной Германии дали трещину уже после того, как рухнула Берлинская стена. “Объединенный фонд пенсионного страхования” обнародовал, в частности, сведения о том, что государственная пенсия восточных немцев в пору социализма была заметно выше капиталистической!

“Осси”, так неформально стали называть жителей бывшей ГДР, из казны получали на заслуженном отдыхе 1031 ежемесячный евро. Это в среднем для мужчин. У женщин куда меньше – 655. Но у западной пожилой фрау, “весси”, этот показатель смотрелся еще невзрачнее – 479 евро. А у “весси” мужского пола – 978.

Озадаченная Германия после объединения проделала гигантскую работу и довела показатели до среднестатистических 1391 евро в месяц у мужчин и 1115 у женщин. Но это вовсе не означало, что у немецких пенсионеров теперь все действительно хорошо.

Три “кита” перегруженной системы

Пенсионный бюджет ФРГ перевалил на сегодня за 220 миллионов евро. Но это только надводная часть “айсберга”. Дело в том, что эта часть социального механизма ФРГ чрезвычайно многослойна – государственное страхование, частное, ведомственное...

Если изобразить графически составляющие германской пенсионной системы, получится развесистое дерево.

Дряхлеющим ее стволом является, без сомнения, государственное страхование. 78 процентов всего населения ФРГ от 15 до 65 лет включены в централизованную систему защиты от нищей старости. Казенные дотации составляют здесь более 20 процентов всех поступлений.

Госпенсстрах – это фундамент всей системы обеспечения по старости в Германии. Через нее финансируется около 80 процентов получаемых здесь пенсий.

С каждым годом делать это все труднее. Тем не менее если в США пенсионные расходы к 2050 году должны подняться до 5,2 процента от ВВП, а в Великобритании – до 6,9 процента, в ФРГ к середине XXI века подобные траты намерены поднять до 18 процентов!

Но эта щедрость распространяется только на тех, кто трудился во благо Германии хотя бы пять лет.

У немцев вообще не существует термина “дожидаться пенсии”. Ее создают собственными руками. Каждый – свою. В том числе и с помощью частного накопительного страхования. Где каждые 100 евро личного взноса поощряется дополнительными пятнадцатью за счет государства.

Ну и третьим “китом” системы можно назвать так называемую корпоративную пенсию. Для владельцев крупных концернов (а в последние годы – и более мелких предприятий) эти доплаты, порой достигающие пятисот евро в месяц, являются действенным средством закрепления квалифицированных кадров.

Кстати, недавно немецкие законодатели ввели новые нормы: в случае банкротства именно пенсионные обязательства перед своими сотрудниками владельцы компаний обязаны будут исполнять в первую очередь. Рискуя в противном случае угодить в тюрьму.

Без стажа – тяжело

Эти и некоторые другие меры, как уже упоминалось выше, направлены на сохранение перегруженного до предела социального принципа солидарности поколений. Это когда работающие финансируют уже ушедших на заслуженный отдых. Однако Германия продолжает неумолимо стареть из-за сокращения рождаемости и значительного увеличения продолжительности жизни своих граждан.

Да, выплата свыше 20 миллионов пенсий в месяц пока производится бесперебойно. Да, 228 миллиардов евро в год вопреки всем трудностям правительство ФРГ все равно изыскивает. Но страховые пенсионные кассы все острее испытывают дефицит средств. Они вынуждены получать из государственного резервного фонда подкрепление в размере пяти миллиардов евро ежегодно.

В первую очередь – для наименее обеспеченных слоев пожилого населения. Коих в ФРГ на сегодня печально много.

Ведь максимальный размер выплат по старости не может превышать здесь 70 процентов от прежней заработной платы. Это вполне устраивает тех, кто зарабатывал трудовой стаж в пределах ФРГ. Но миллионы и миллионы приезжают в Германию как иммигранты. И внушительное количество переселенцев так и не заработали требуемый для пенсии стаж.

Судьба у таких – социальное пособие в 345 ежемесячных евро и пособие из казны на арендуемое в пределах разрешенных норм жилье.

“Казахендойче” на немецкой пенсии

У меня накопилось немало примеров впечатляющего контраста между пенсионным обеспечением разных переселенцев из Казахстана. К примеру, нынешний гражданин Германии и бывший карагандинский шахтер Казимир Г. (фамилию свою он попросил не оглашать) до сих пор возмущается возрастной планкой, поднятой на новой его родине до 65 лет. А к 2029 году пенсионный порог грозят поднять аж до 67! За возможность уйти на отдых пораньше приходится платить вычетами из собственной пенсии – 0,3 процента за каждый досрочный месяц.

Тем не менее 60-летнему Казимиру “тянуть лямку” столяра-краснодеревщика на мебельной фабрике в Ганновере еще пять лет показалось неприемлемым. И экс-карагандинец ушел на пенсию досрочно. Теперь он вместо намечавшихся 1120 евро будет получать только 918 евро и 40 центов.

Соседи из числа местных крутят пальцем у виска и называют “казахендойче” ненастоящим немцем. Ибо коренные не пропустят ни одной возможности добавить хоть что-то к своей будущей пенсии. Для чего привлекают самые разные варианты страхового накопления. Не исключая и любых возможностей приработка.

Примерно такого же накопительного принципа придерживается и Евгения Генриховна, бывшая целиноградская учительница. После переезда в Кёльн она устроилась смотрительницей в музей. Проработала там свыше 15 лет. На пенсию ушла в 64 года. Итоговая сумма начислений составила 900 евро в месяц.

Одинокой женщине этого бы хватило вполне. Ведь плата за удачно арендованную квартиру отнимает со всеми счетами за тепло и свет не более трети пенсии. И на полноценное питание в стране самых дешевых продуктов Западной Европы уходило бы не больше двух сотен в месяц. Но... Вечно безработный сын-лодырь все требовал и требовал денег на игровые автоматы. И ради него, оболтуса, Евгения Генриховна устроилась на должность киоскера с окладом 750 евро “чистыми”.

Вот только закон в Германии строг. Максимум, на который можно рассчитывать “на стороне” без вычета из пенсии, не может превышать 345 евро. Поэтому честно заработанное на старость у бывшей казахстанской учительницы кёльнские чиновники урезали ровно на треть. И пока Евгения Генриховна будет продавать билеты “Лотто” у вокзала, ее пенсия не превысит 600 евро.

А вот русская девушка Лена из казахстанского Аягоза получила право на пятьсот с лишним ежемесячных пенсионных евро, вообще ни дня не проработав на предприятиях ФРГ. Выпускница средней школы переехала в Баварию с мужем, этническим немцем, будучи беременной.

Это было после 1992 года, что оказалось большим везением. Потому что с того времени уже не один год, а сразу три года после рождения ребенка стали засчитывать в страховой пенсионный стаж.

Три года воспитания одного малыша – это 72 евро 50 центов ежемесячной прибавки к будущей пенсии. А у Лены с Романом на сегодня уже восемь детишек!

Курильщикам… бонус!

Ну и под занавес – еще одна изюминка из правил по обеспечению сытной германской старости. Бывший алматинский мент Андрей, переехавший во Франкфурт-на-Майне благодаря бабушке, поволжской немке, является злостным курильщиком с детства. И страшно злился на непомерно дорогие сигареты по всей Западной Европе.

Теперь же Андрей блаженно улыбается, читая такие газетные строки: “Немецкие страховые компании увеличат пенсионные выплаты своим пожилым клиентам – курильщикам”.

Логика страховщиков понятна: курящие люди пенсионного возраста болеют различными заболеваниями, вызванными последствиями курения, поэтому мы увеличим им выплаты, которые они будут тратить на лекарства. Кроме того, как заявил представитель страховой компании Quantum Leben Томас Краус: “Здоровые пенсионеры будут получать у нас меньшую пенсию по возрасту, чем их курящие ровесники, – ведь курильщики умрут раньше…”

Загрузка...