Опубликовано: 1043

Что ждет в 2009 году?

Что ждет в 2009 году?

Делать прогнозы – дело неблагодарное. Но мы не удержались и расспросили экспертов – к чему, по их мнению, готовиться казахстанцам? Итак, что обещают нам…

...экономисты

Из банкиров – в слесари!

Специалисты честно предупредили: дать точные цифры, характеризующие тенденции на рынке труда, сейчас невозможно. Более того, никто и не ставил себе задачу собрать такие сведения…

– А полегче у вас вопросов нет? – рассмеялся в ответ на нашу просьбу директор Казахского научно-исследовательского института труда Серикжан Берешев. – Для начала хотел бы уточнить: сейчас следует говорить не просто о спаде, а о спаде роста, то есть валовой продукт будет расти, но не в тех размерах, как раньше. Естественно, что в первую очередь это отразится и уже отражается на финансовой сфере. Первым пострадает так называемый офисный планктон в банках и финансовых учреждениях. Куда они пойдут работать? Ну… В ближайшее время рабочие, думаю, будут востребованы во всех отраслях.

М-да, мысль переквалифицироваться из менеджеров в слесари показалась нам неординарной...

Относительно положения других отраслей народного хозяйства прогноз Серикжана Берешева был более оптимистичным:

– Сельское хозяйство будет выглядеть на общем фоне сравнительно нормально. Вряд ли ухудшатся дела в строительной отрасли – там уже некуда дальше “падать”.

Директор КазНИИ труда считает, что кризис окажет и положительное воздействие.

– Люди более ответственно будут относиться к собственным тратам, это уже заметно – и бизнес, и домохозяйства сокращают свои расходы, начинают тратить деньги более обдуманно.

Заместитель директора Центра анализа общественных проблем экономист Канат Берентаев полагает, что ситуация на рынке труда в будущем году как минимум не улучшится.

– В строительной отрасли – спад, уже идут массовые увольнения среди рабочих, занятых на крупных предприятиях в экспортоориентированных отраслях. Не думаю, что массовые сокращения ждут банковский сектор – там уже сокращения закончились, тем более что правительство поддержало этот сектор.

Точно так же, по мнению Каната Берентаева, не стоит ждать улучшения ситуации и с заработной платой.

– Зарплаты во всех сферах будут заморожены. Да, правительство намеревается поднять заработную плату работникам бюджетной сферы на 25 процентов, но, как показала практика, это обычно означает увеличение базовой части зарплаты и урезание всевозможных надбавок. В результате зарплата бюджетника оказывается ненамного выше той, что была до “повышения”. Я полагаю, реально увеличение заработной платы в бюджетной сфере не превысит 5–10 процентов. Заработная плата в частном секторе, скорее всего, будет заморожена.

...профсоюзы

Учиться, учиться и учиться!

Общественный деятель, аналитик Федерации независимых профсоюзов Казахстана Павел Шумкин тоже не питает иллюзий по поводу возможного роста зарплат и сохранения рабочих мест в будущем году.

– Правительство подписало с владельцами предприятий декларативные меморандумы, но скажите, положа руку на разумное сердце, разве было такое, когда и где, чтобы капиталист соблюдал моральные обязательства, если это ему было экономически невыгодно? Если прижмет, менеджеры предприятий сократят зарплату работников до нуля и уволят столько рабочих, сколько им нужно. Ну, например, под предлогом переквалификации – компания берет на работу неквалифицированных сотрудников, не тратя денег на их обучение. Зато в тяжелой ситуации менеджеры легко сбрасывают балласт из “лишних” людей, которые не могут подтвердить квалификацию, которой у них нет.

Выход один – учиться отстаивать свои трудовые права, учиться реально и выгодно для себя договариваться с работодателями, учиться объединяться для защиты своих интересов!

Доктор экономических наук Булат Хусаинов считает, что объединяться стоит не только всем работникам, но и ученым-экономистам, чтобы помочь правительству найти оптимальные пути выхода из кризиса.

– Да, не только у нас, но и во всем мире сейчас непростая ситуация. Что делать? Критиковать правительство? Ему и так часто указывают на его ошибки. Я предлагаю всему сообществу экономистов устроить совместный мозговой штурм, предложить людям, принимающим решения, конструктивную программу конкретных действий. Это будет достойный вклад ученых в исправление ситуации.Антон ЛИСИЦЫН

...синоптики

Погода-2009: теплее, еще теплее!

По словам заведующей отделением метеорологических исследований республиканского государственного предприятия “Казгидромет” Светланы Долгих, предстоящий год будет теплее, но вряд ли мы заметим это. Ведь температура по Казахстану в среднем повышается на 4 градуса за 100 лет! Зимы становятся не такими суровыми. Увеличивается количество “экстремально теплых” дней летом.

Увеличится количество осадков, но опять всего на несколько десятков капелек. Ведь процессы изменения климата отчетливо заметны на отрезках времени в 50, а то и 100 лет.

...астрологи

Родео с пегим Быком

Вхождение Плутона в знак Козерога, давшее о себе знать осенью уходящего года мировым экономическим кризисом, символизирует начало разрушения, ревизии и перестройки действующих систем – политических, экономических, финансовых и прочих.

Несмотря на то что об этом астрологическом событии все были оповещены заблаговременно, вероятность предстоящего кризиса мало кто воспринимал достаточно серьезно. Мир, завороженный бескрайними возможностями обогащения, кружил в вихре бала, то выплескивая на поверхность невесть откуда взявшихся миллионеров, ухвативших за “хвост” великую “американскую” мечту, то засаживая их за тюремные решетки и показывая, сколь призрачным и ненадежным было их величие и богатство! Но вот пришел Плутон – и пошатнулось зыбкое равновесие!

Сейчас астрологи говорят, что наступил не просто мировой экономический кризис – наступила эпоха краха пирамидальных систем мироустройства и развенчания обветшавших мифов! Трансформации и “зачистке” подвергнутся все структуры общественного устройства. И тут необходимо осознать, насколько возрастают сила и ответственность каждого человека за то, чтобы родео с пегим Быком не переросло в жестокую корриду!

В Казахстане, который, по расчетам астрологической элиты, развивается под знаком Стрельца, Плутон в знаке Козерога подвергает строгой проверке системы материальных ресурсов. Это и полезные ископаемые, и производственная база, и жилищный фонд страны. Это деньги как таковые. Астрологический символизм предлагает поразмыслить в этих направлениях и проявить изобретательность, найти применение старым брошенным вещам и объектам. Эти направления должны или претерпеть обновление, или быть разрушены.

Наступающий год внушает определенный оптимизм, поскольку для Казахстана это год обучения и развития. Об этом говорит характерное для года Быка положение Юпитера в знаке Водолея.

Наша страна будет укреплять связи с ближними соседями, ей предстоит осмыслить принцип братских интересов и родственных отношений. Казахстан может стать успешным посредником в значимых мировых процессах, призванных интегрировать частные интересы с интересами человеческого сообщества.

Важной внутриэкономической отраслью станет дорожное строительство. Не исключено, что к осени будет открыт первый в республике суперсовременный автобан, о котором пока еще ни слуху ни духу!

Казахстану предстоит осваивать новые технологии, к чему он окажется чрезвычайно восприимчивым, поднимать науку и наукоемкие отрасли производства. Сюда же переместится деловой интерес. Люди начнут учиться, проникаясь позитивным настроем ума, интеллектуальным вдохновением и философским подходом. Новый импульс к развитию получат издательская сфера и демократическая пресса.

2009 год не станет исключением из общего правила, касающегося лет, которыми правит Бык, и станет годом идеологических решений. Неким значительным событием он зафиксирует тенденции на следующие как минимум четыре года. В связи с этим стоит обратить внимание на события предстоящего лета, в которых очень важно будет поддерживать ясность и незамутненность сознания.

В это время могут происходить совершенно фантастические вещи, вплоть до высадки инопланетян или знаков их явного присутствия где-то неподалеку! Может начаться период “большой смуты”, но Казахстан останется тихим и безопасным островком, плацдармом для наработки идей всеобщего благоденствия и тренировки в обретении общего языка, который должен стать языком мира и согласия.

Всего наилучшего!Джемма

...авиаторы

Легкой посадки в Новом году!

В 2009 году на развитие гражданской авиации Казахстана государство планирует выделить 8,4 миллиарда тенге. Как почувствуют пассажиры и авиаторы эти миллиарды?

Как нам сообщили в Комитете гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК, сумма субсидий на развитие внутреннего авиасообщения и новые авиамаршруты, соединяющие Астану с областными центрами и города страны между собой, составит 727,8 миллиона тенге.

Казахстанские авиакомпании планируют открыть новые международные маршруты: Алматы – Баку, Астана – Киев, Астана – Минск, Шымкент – Урумчи, Астана – Тбилиси, Атырау – Москва, Костанай – Москва, Кызылорда – Шымкент, Усть-Каменогорск – Новосибирск.

В 2009–2010 годах планируется обновление парка устаревших самолетов Ан-24 и Як-40. Будет продолжена модернизация казахстанских аэропортов. В частности, за счет республиканского бюджета планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы и переоснащение сервисной и аэродромной спецтехники аэропорта “Коркыт-Ата” в Кызылорде (5543,9 миллиона тенге), реконструкцию аэропорта в Кокшетау (2160 миллионов тенге).

Комитет гражданской авиации ведет также разработку нового проекта Закона “Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации”. Он предусматривает повышение ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами, усиление мер по обеспечению порядка на борту воздушных судов и многое другое. Рассмотрение законопроекта в парламенте запланировано на первое полугодие.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

...риэлторы

Недвижимость без границ!

В новом году эксперты предсказывают незначительное снижение цен на недвижимость.

И новые области деятельности. Поскольку сограждане ринутся покупать недвижимость за рубежом. Благо цены на элитные коттеджи и за морями снижаются.

Александр Ким, президент Казахстанской федерации недвижимости:

– Сейчас рынок недвижимости Алматы и других городов Казахстана поймал паузу. Покупатели и продавцы выжидают.

В будущем году тенденция усугубится: кредиты под ипотеку банками хоть и декларируются, но выдаются довольно редко.

В будущем году тенденция к снижению цен продолжится, но не намного – процентов на 8–10. Стоимость квартир будет колебаться примерно в рамках 1250–1280 долларов за квадратный метр. Но спрос на жилье из-за сокращения строительства все равно останется довольно высоким.

Сегодня и завтра на рынке будет сохраняться большой сегмент квартир, сдаваемых в аренду. Именно поэтому аренда немного подешевеет. Но очень много квартир перекочует в разряд “суточных”.

Что касается Астаны – то там, возможно, произойдет серьезный обвал цен. И цена ниже 1000 долларов за “квадрат” – вполне реальная перспектива. Но это при условии, если государство не будет оказывать поддержку строительному сектору финансами и смягчением ипотечных программ в банках.

А потом – в плане инвестиций в рынок недвижимости – можно ждать потепления. Уже сейчас наблюдаются небольшие вливания в рынок недвижимости за рубежом. Из-за снижения цен многие предпочитают покупать элитные коттеджи в Болгарии, Арабских Эмиратах, Испании. Поступают предложения и из Франции. Так что кто успел накопить денег во время бума сноса и выкупа, сможет кардинально поменять место жительства.

Татьяна Удолатий, лицензированный оценщик, международный эксперт:

– Прогнозы по недвижимости – дело неблагодарное. Опыт показывает, что на деле ситуация складывается не так, как рассчитывали. В ближайший год благодаря кризису цена на первичное жилье может упасть еще на 10–15 процентов. На “вторичку” – также. 1800–2000 долларов за квадратный метр “первички” – это дно. Ниже этой стоимости строителям продавать будет невыгодно. Они просто-напросто уйдут с рынка. Другое дело, что денег у населения сейчас почти нет. Да и кредиты под залог недвижимости банки почти не выдают.

Я советую казахстанцам набраться терпения: в течение полутора лет ситуация выправится. Но происходить это будет гораздо медленнее, чем в 2005–2006 годах.Жанар КАНАФИНА

...криминалисты

Берегите себя!

Каких “сюрпризов” в новом году следует ждать казахстанцам от криминальных элементов? Произойдет ли скачок преступности и готова ли к нему наша полиция?

То, что экономический спад существенно обострит криминогенную обстановку в стране, в частности, в крупных городах, и без прогнозов ясно. Не случайно Премьер-министр Карим Масимов, проводя 22 декабря 2008 года селекторное совещание с начальниками областных и городских департаментов внутренних дел, обратил особое внимание на Алматы и Астану. Именно в этих городах он поручил усилить охрану общественной безопасности.

Ну а что говорят цифры? Сравнив данные за 11 месяцев 2008 года по Казахстану с прошлогодними показателями за аналогичный период, мы выяснили: рост преступности увеличился всего… на 0,1 процента!

По данным МВД и Генеральной прокуратуры РК, количество убийств выросло по стране “всего” на десять – с 1543 до 1553, краж – с 46 908 до 48 567, а грабежей – с 9908 до 10 244.

При этом существенно снизилось число хулиганств – с 6841 до 5571, умышленного причинения вреда здоровью – с 2050 до 1743 и разбойных нападений – с 1816 до 1798. Кроме того, экономический кризис негативно повлиял и на основной инстинкт наших сограждан: количество изнасилований с 1394 упало до отметки 1213!

Каковы прогнозы на 2009 год? Нам не удалось добиться ответа на этот вопрос от Министерства внутренних дел. Но заместитель начальника ДВД Алматы полковник полиции Избасар Бектуров говорит, что более половины всех преступлений в Алматы совершены иногородними, 70 процентов грабежей – тоже на их счету. Причем в большинстве случаев грабят не гастарбайтеры, а внутренние мигранты. Именно последние доставляют сотрудникам полиции основную головную боль. Если они не находят работу, то сбиваются в шайки по принципу землячеств и начинают разбойничать.

Некоторые строительные компании планируют перед Новым годом рассчитать от полутора до трех тысяч своих рабочих. Часть этих людей разъедется по домам, но большинство наверняка останется в Алматы.

В общем, не нужно быть экспертом, чтобы предупредить: гражданам стоит быть осторожней!Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...