Опубликовано: 1018

Что ждет казахстанские банки?

В ответ на пожелание Международного валютного фонда в адрес Казахстана вернуть и укрепить доверие к банковской системе международное рейтинговое агентство Moody’s выразило мнение, что в ближайшее время казахстанскую банковскую систему ждут структурные изменения.

В “Прогнозе по банковской системе” агентства Moody’s, распространенном на этой неделе – 4 августа, в частности, говорится, что проблемы банков в ближайшие 12–18 месяцев не исчезнут:

– Мы ожидаем значительных изменений в структуре банковской системы в краткосрочном периоде, так как БТА и Альянс Банк планируют провести реструктуризацию внешней задолженности, которая составляет в совокупности 15 миллиардов долларов, или 20 процентов активов всей банковской системы. То, что произойдет с этими банками, окажет значительный эффект на структуру казахстанской банковской системы.

Мнение эксперта

Известный экономист, заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат БЕРЕНТАЕВ по поводу прогнозов рейтингового агентства высказался так:

– Наверное, рейтинговое агентство правильно отмечает, что банковскую систему Казахстана будут ожидать интересные структурные преобразования. Возможно, это надо расценивать как руководство к действию. Но к оценкам нужно подходить осторожно. Ведь зачастую подобные рейтинговые агентства часто используют информацию за последние несколько месяцев или полгода. Улавливая тенденцию, характерную для начала процесса, они не видят перелома, тогда как на сегодняшний момент ситуация уже ушла вперед. Многое начинает зависеть от того, насколько аналитик способен уловить эти тенденции.

Здесь можно было бы упомянуть Джорджа Сороса с его теорией рефлексивности. То есть, когда человек начинает решать какую-то проблему, он уже вносит искажение в статическую картину. Мне кажется, банки, которые уже получили помощь государства, теперь перестали прилагать усилия к серьезному пересмотру своей работы, изменению структуры управления рисками и так далее. Им проще получать деньги от государства, и они начинают нагнетать обстановку…

Жанар КАНАФИНА, Алматы

Загрузка...