Опубликовано: 1703

Что ж ты, брат?

В погоне за прибылью один брат разорил другого.История эта началась несколько лет назад, когда Нурбол Сапиев основал свое ТОО в городе Аксае – занимался поставками и реализацией нефтепродуктов. Но ему все казалось, что денег мало. И он решил разбогатеть за счет старшего брата – тот работал в Караганде в одной из крупных нефтегазовых компаний, занимающихся поставками нефтепродуктов. И Нурбол начал уговаривать брата

заключить через него договор о поставке нефтепродуктов с условием предоплаты. Тот поначалу отказывал, но потом пообещал помочь бизнесу братишки. И убедил свое руководство заключить контракт с фирмой Нурбола. 

Основным условием заключения сделки Сапиев-старший указал недопустимость перечисления денежных средств со счета ТОО на счет третьего предприятия, у которого младший брат намеревался закупить нефтепродукты, до тех пор, пока товар фактически не будет поставлен по месту назначения.

Но Сапиев-младший и не собирался отдавать кому-то попавшие в его руки деньги! И создал собственную схему прикарманивания финансов.

Для этого он вступил в сговор с двумя своими приятелями, одним из которых был друг детства Михаил, а второго следственные органы даже не называют, он до сих пор находится в розыске.

Оказал другу “помощь” почти на 48 миллионов

Как только деньги поступили на счет, Нурбол сразу же обналичил 48 миллионов тенге. Но, чтобы снять с себя подозрения, перечислил их на транзитный счет одного из банков в городе Актобе якобы в качестве “материальной помощи” своему другу Михаилу. А тот в свою очередь мастерски изготовил фиктивный договор о поставке нефтепродуктов в объеме 1000 тонн на сумму 47,5 миллиона тенге с несуществующей российской фирмой.

Тем временем старший брат уже требовал объяснений – ведь нефтепродукты в Караганду так и не были поставлены, договорные обязательства не выполнены. Нурбол вынужден был возвратить в компанию брата 10 миллионов тенге. И после – скрылся.

В щекотливой ситуации здесь оказался старший брат. Ему пришлось распродавать все свое имущество, чтобы расплатиться с долгами брата. Но этих денег было недостаточно. И тогда он обратился в финансовую полицию.

И пока шло расследование, к делу подключились налоговые органы. Выяснилось, что за несколько лет Нурбол Сапиев, как владелец ТОО, уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 50 миллионов тенге.

Бурлинский районный суд, который рассматривал это дело, признал Нурбола Сапиева и его друга Михаила виновными в совершении хищения чужого имущества в крупном размере. И приговорил обоих к 4 годам лишения свободы. Апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда оставила приговор районного суда без изменения.

Кроме того, осужденные сообща должны будут вернуть предприятию Сапиева-старшего украденные 48 миллионов тенге.

И пока Нурбол будет сидеть за решеткой, вряд ли старший брат станет приносить ему передачи…

(Имена всех участников этой истории изменены по этическим соображениям.)

Уральск

Загрузка...