Опубликовано: 1081

Что закрывает нам дороги?

В моей жизни сейчас какая-то затянувшаяся черная полоса. Сократили. На новую работу устроиться не удается. Да я уже и не пытаюсь… Руки опускаются. Как будто кто-то закрыл мне дороги. Что делать?Сергей

Достаточно типичная история. Случилась неприятность. Человек попытался решить проблему, но сразу не удалось. Расстроился, впал в депрессию, руки опускаются, отказался от дальнейших попыток. И тут на “помощь” приходят такие объяснения: “родился под несчастливой звездой”, “закрыли дороги”, “сглазили”… Но полезны ли такие объяснения? Помогут ли они вам выбраться из “черной полосы”? И что же действительно закрывает нам дороги?

Представим, что в подобную ситуацию (увольнение и несколько неудачных попыток найти подходящую работу) попали сто разных людей. Как вы думаете, все ли они отреагируют на это одинаковым образом – потеряют надежду, опустят руки и впадут в депрессию? Конечно, нет!

Будут среди них и такие, кто не потеряет присутствия духа, сумеет распорядиться ситуацией наилучшим образом и в скором времени найдет работу еще лучше прежней.

От чего же зависит столь разная реакция на одну и ту же ситуацию? От того, как человек привык относиться к сложным ситуациям.

Современные ученые-психологи установили, что эмоции и поведение человека определяются тем, как он мыслит и во что он верит.

Если в рассматриваемой ситуации у вас возникают примерно такие мысли: “мне никогда не найти хорошей работы”, “мне всегда будут отказывать”, “я не справлюсь”, “у меня ничего не получится”, “кто-то закрыл мне дороги”, “все безнадежно” и если вы действительно верите в это, то вашим эмоциональным состоянием станут депрессия и отчаяние. Ну а каким будет поведение человека, который думает подобным образом и испытывает отчаяние и безнадежность? Оно будет пассивным. Человек перестает рассылать резюме, ходить на собеседования, заранее решив, что это бесполезно. Если он все же идет на собеседование, то держится неуверенно, не может продемонстрировать своих лучших качеств, что, естественно, не внушает доверия работодателю, и он получает отказ. Человек отказывается от рассмотрения других возможностей – открыть свой бизнес или, к примеру, переехать в другой город, также заранее уверовав в то, что все это очень сложно и ему не по силам. Время идет, дела не сдвигаются с мертвой точки, и убеждение в том, что выхода нет, только усиливается. Вот так и “закрываются дороги”.

Дороги закрываем мы себе сами, своими мыслями и необоснованной верой в то, что мы беспомощны. Но есть и хорошая новость: мы сами же помогаем себе эти дороги открыть, изменив свое мышление.

Для начала постарайтесь оценить, насколько соответствуют действительности ваши мысли: “у меня никогда ничего не получится”. Есть ли доказательства того, что вас всегда будут преследовать неудачи? Вас уволили, но разве это доказывает, что вы ни на что не способны? Вам несколько раз отказали в приеме на работу, но разве это доказывает, что теперь так будет всегда?

Тем более что наверняка есть доказательства обратного! Того, что вы способный человек и у вас есть все шансы найти хорошую работу. Вспомните свои прошлые достижения, разве они ни о чем не говорят? Разве у вас нет знаний и опыта? Вспомните, наконец, и о статистике, которая показывает, что человек, потерявший работу (при условии активного поиска), находит новую подходящую ему работу в среднем за 2–3 месяца.

Поработав над своим мышлением, переходите к активным действиям: рассылайте резюме, ходите на все собеседования, озадачьте своих друзей, знакомых и родственников. Заранее настройте себя на то, что отказ – не катастрофа, а необходимая ступень для достижения успеха. Что могут отказать и пять, и шесть, и десять раз, но если вы продолжите, то непременно добьетесь желаемого. Это действительно так.

И, наконец, рассмотрим и другие возможности. Может быть, это и хорошо, что вы остались без работы. Судьба не закрыла вам дороги – наоборот, открывает новые горизонты! Может быть, вы на самом деле давно хотели попробовать себя в новых областях знаний – и сейчас самое время пойти учиться. Может быть, стоит превратить в источник заработка свое хобби? Или, наконец, воплотить в жизнь свои бизнес-проекты? Те, что вы отодвигали на потом, поскольку постоянная работа и стабильный заработок не слишком стимулировали вас на перемены в жизни.

И если вы настроитесь на успех, то у вас все получится!

Наш эксперт – психолог Александр ДРУЖИНИН

Загрузка...