Опубликовано: 1836

Что заботит мастеров культуры?

Что заботит мастеров культуры?

На днях председатели девяти творческих союзов обратились к писателю Олжасу СУЛЕЙМЕНОВУ с просьбой возглавить Конфедерацию творческих союзов Казахстана.

Собственно, предложение было сделано Олжасу Сулейменову еще раньше. И он уже дал согласие. Так что нужно было лишь соблюсти некоторые формальности.

По поводу самой конфедерации вечно заточенный на юмор автор “Аз и Я” не смог не поиронизировать, вспомнив, как после распада Союза писателей СССР мастера пера собрались в Москве во главе с Сергеем Михалковым, чтобы создать нечто вроде Конфедерации писателей СНГ.

Тогда я сказал, что с этим словом надо быть поаккуратнее, так как, например, казахи плохо произносят звук “ф”, поэтому получается не совсем красивое слово, – посмеялся Сулейменов.

Впрочем, казус с правописанием и тут случился. Отдавая для ознакомления Сулейменову проект меморандума, деятели культуры, видимо, так торопились, что забыли букву “м” в слове “меморандум”, что также стало поводом шутки:

– Вы мне предлагаете возглавить союз грамотеев! – посмеялся Сулейменов.

Надо сказать, что Конфедерация творческих союзов Казахстана – образование не новое. Она была создана еще в 2007 году, на тот момент из четырех союзов – кинематографистов, художников, журналистов и хореографов. Но программа – “бороться за консолидацию творческих сил, защиту прав, создание условий для творческого самовыражения и т. д.”, рассчитанная с 2007 по 2015 год, – так и не была выполнена. О чем и сообщил Сулейменову недавно подавший в отставку председатель конфедерации Игорь ВОВНЯНКО. После чего члены конфедерации решили подключить к творческому процессу “тяжелую артиллерию” в лице Олжаса Сулейменова.

– С чиновниками нужны усилия такие большие, чтобы их бреши пробить, – объяснил Игорь Вовнянко.

В планах мастеров культуры – создать фонд под модным нынче названием “Мәнгілік ел – Мәдениет”. И получать под него бюджетные деньги. Конфедерация разработала и свою программу, рассчитанную на 2015–2017 годы, где расписала планы симпозиумов, фестивалей, пленэров, выставок по областям Казахстана. Впрочем, дело не только в выставках. Кинематографисты, артисты, художники, музыканты наверняка расскажут о целом ворохе проблем. В то время как творческие личности в мире креативят, тряся на весь остальной мир “бородой”, наши думают, как бы выжить на зарплату, соразмерную зарплате уборщицы, – именно столько получает выпускник театрального факультета, приходя в театр.

Есть на что пожаловаться писателям – гонораров не платят, книг не издают. Работники балета часто голосуют ногами в сторону заграницы, поскольку в Казахстане не имеют ни достойной оплаты своего тяжелого труда, ни признания.

Обо всех своих чаяниях деятели культуры и написали в письме Президенту, которое, как они надеются, будет доведено новым председателем конфедерации лично до главы государства.

Заодно посетовали на непонимание, которое сложилось между властными структурами и творческой интеллигенцией. Назвали новый закон “О культуре” неэффективным и “больше похожим на энциклопедический словарь терминологии в сфере культуры”.

По их мнению, программа в области развития культуры и искусства, которую на уровне Министерства культуры реализует государство, недостаточно “использует ресурс возможностей”. И предложили утвердить программу самой конфедерации. С соответствующим финансированием из госбюджета.

Загрузка...