Опубликовано: 1026

Что за строками ежегодного послания?

29 января Президент Казахстана озвучил ежегодное Послание народу. В нем заложен фундамент преобразований как минимум на ближайшие 10 лет. Как страна восприняла новые задачи?

Уже на следующий день руководители правительства и акимы собрались, чтобы заявить: начинаем претворять идеи послания в жизнь!

Однако явно было видно: не все в головах руководящих мужей пока уложилось и усвоилось. Аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН признался:

– Нам надо это все осмыслить.

Вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ был оптимистичен:

– Надо навалиться и исполнить эту конкретную программу! Сегодня я уже с несколькими акимами беседовал, ну, можно сказать, глаза горят, они понимают, это близкая к ним, в принципе, программа.

К бодрящим призывам обратился и Премьер:

– Давайте сейчас рукава засучим – и вперед, проработаем этот с вами год.

Озадаченные руководители министерств и ведомств отправились дорабатывать программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, а акимы “с горящими глазами” – “засучивать рукава”.

А ЧТО ПРОЧИТАЛИ МЕЖДУ СТРОК…

…Айдар АМРЕБАЕВ, руководитель Центра Первого Президента и внутренней политики Института мировой экономики и политики (ИМЭП):

– Мне показался также симптоматичным перенос акцентов государственной политики из центра в регионы. Поддержка малого и среднего бизнеса в наших регионах – это реальная опора дальнейшего экономического развития. Нельзя строить экономику только лишь на приоритетах “экономических гигантов”!

…Максим КАЗНАЧЕЕВ, эксперт Института политических решений:

– Что касается внутриполитической проблематики, в Послании об этом ничего не говорится, хотя фактически страна вступает в новый избирательный цикл: не за горами 2012 год, и мы должны были упомянуть тему избирательного законодательства, полномочий наблюдателей, развития партийного и медийного пространства. Примерно такая же ситуация с внешнеполитическим блоком. Он посвящен председательству Казахстана в ОБСЕ. Проблема в том, что через год нужно будет выдвигать новые инициативы, а у нас не предпринято никаких попыток увязать ОБСЕ с теми инициативами, которые мы будем выдвигать далее.

…Олег РАХМАТУЛЛИН, руководитель Центра мировой экономики ИМЭП:

– Первое, очень важное направление связано с форсированным индустриально-инновационным развитием Казахстана. Была разработана программа развития и детальная карта индустриализации страны, в рамках которой предполагается реализовать 162 проекта с бюджетом 6,5 млрд. тенге. Президент определил будущие центры экономического роста, отдав приоритет регионам. В Послании также делается упор на развитие несырьевого производства. И не случайно Президент ставит задачи не на одну пятилетку, а сразу на две. Это делается для того, чтобы эффективно использовать средства бюджета и инвестиции.

…Талгат АКУОВ, президент Независимой ассоциации предпринимателей:

– Новые задачи поставлены. Вопрос лишь в том, как мы будем все это претворять. Что касается “Дорожной карты бизнеса”, то для ее реализации нужно сделать ряд шагов. Изменить законы в области налогообложения. Для того чтобы мы стали экспортной страной, мы должны сравнять законы в экономике с китайскими, а в услугах – отменить уплату НДС.

Жанар КАНАФИНА, Наталия БУРАВЦЕВА

Загрузка...