Опубликовано: 2287

Что за медиация такая…

Сегодня, 5 августа, в Казахстане вступает в силу Закон “О медиации”. Что он нам несет?

Мудреное слово “медиация” означает досудебное решение конфликтов с участием третьей, нейтральной стороны – посредника. Он, медиатор, призван помочь участникам конфликта найти взаимовыгодное решение в споре. Тем более разве редки, например, далеко заходящие конфликты в семьях при решении имущественных споров? Или другой случай: ДТП с увечьем. Хорошо, суд приговорил, человек отбывает. А потерпевшему от этого легче? В редком случае удается получить компенсацию, которая обеспечивает лечение и последующее содержание. А тут договорились на определенных условиях – и у допустившего ДТП нет судимости, а у потерпевшего есть средства на восстановление здоровья. Закон “О медиации” предполагает примирение сторон в результате медиации даже в сфере уголовных дел небольшой или средней тяжести. Кстати, практика показывает, что таковое примирение дает больший эффект, чем разрешение спора в суде.

Естественно, возникает вопрос: а где они, эти самые медиаторы? Реестр непрофессиональных медиаторов закон предписывает вести акиматам. А профессионально действующих (их в стране пока 96 человек) готовит Единый центр медиации и миротворчества.

В делах несложных гонорар медиатора не превышает 30 тысяч тенге. В иных – стоимость услуг договорная. Кстати, кто-то, возможно, найдет применение своим способностям в качестве медиатора. Им может стать любой разумный человек после 25 лет, с высшим образованием (не обязательно юридическим), имеющий талант убеждать и переводить эмоции в другую сферу – “святая наука – услышать друг друга”.

Астана

Загрузка...