Опубликовано: 2 3389

Что за комиссия, создатель...

Что за комиссия, создатель...

Чем больше чиновники Восточного Казахстана говорят об образовании, тем сильнее ощущение, что им нашептывает мадемуазель Куку. Помните такой персонаж из советского фильма Михаила Козакова “Безымянная звезда”? “Ученицам младших и особенно старших классов категорически запрещается…”. Куку диктовала классу, а класс повторял за ней как попугай.

Школьные разборки

Нынешний учебный год аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ начал с громкого обещания разобраться с местными гимназиями и лицеями. По логике акима, учебные заведения, у которых есть престижный статус, но нет должных баллов на ЕНТ, следует разжаловать в рядовые школы. С рядовым, само собой, финансированием. Как сообщили местные СМИ, областному управлению образования в сентябре поручили создать комиссию по проверке всех гимназий и лицеев…

Не сочтите за иронию, но акимы – тоже люди, и кто сказал, что у них мегамозг и они знатоки буквально во всех сферах? По большому счету, на то у власти и армия советников и специалистов, чтобы подсказывать, как грамотно рулить регионом. Как не наломать дров, не нарушить закон... В частности, в силу своих должностных обязанностей законодательную базу в сфере образования назубок должны знать курирующие замакима  Восточного Казахстана Жаксылык Омар и замакима Усть-Каменогорска Булбул Бакинова, руководители областного УО (управление образования) Аскар Нургазиев и городского ОО (отдел образования) Мадениет Ахметова. В том числе обязаны знать статью 59 Закона “Об образовании”, которая гласит, что единственным (!) органом, который обладает полномочиями проводить аттестацию школ (то есть оценивать их), является департамент по контролю в сфере образования. Единственным! Более того, по задумке правительства, данный департамент защищен от давления на местах прямым подчинением министерству образования и науки. Другими словами, никакие комиссии облУО или горОО, проверяющие учебные заведения на соответствие статусу, законом не предусмотрены. Будь то хоть поручение акима, хоть премьер-министра.

Почему эту информацию не предоставили акиму? Первые руководители восточноказахстанского образования сами закон не читали? Или элементарно не хватило зрелости возразить шефу? В любом случае возникает вопрос: а зачем эти люди занимают высокие кресла? За что получают зарплату?

Директорский планктон

Мы добросовестно проштудировали нормативные документы, касающиеся контроля школ, – инструкции, типовые правила… Они, к слову, есть на сайте облдепартамента по контролю в сфере образования. Везде черным по белому прописано: аттестация проходит раз в пять лет. Не чаще и не реже. На том же сайте практически все гимназии и лицеи Усть-Каменогорска указаны в числе аттестованных за последние три года. Это значит, ни одна проверка не вправе вторгаться к ним в течение пяти лет! Текущий контроль – исключительно в форме промежуточного комплексного тестирования и ЕНТ. Все! Иного нормативно-правовой базой не предусмотрено!

Тем не менее факт остается фактом: с октября акиматовская комиссия приступила к проверкам гимназий и лицеев Усть-Каменогорска.

Любопытно, что в департаменте по контролю в сфере образования наш звонок вызвал замешательство. Директор Еркимбек АЯЗБАЕВ не мог сначала взять в толк, о чем речь. О комиссии по горячему питанию школьников? Или о комиссии по физическому воспитанию? А когда понял, растерялся:

 – Честно скажу – я даже не слышал об этой проверке.

– У комиссии заведомо был недоброжелательный настрой, – высказал возмущение директор усть-каменогорской школы, попросивший не называть имя, ему еще работать. – На наше возражение, что школа уже прошла аттестацию, нам заявили: “Значит, такие проверяющие были”. Получается, акиматовская комиссия ставит себя выше департамента? У директоров есть все основания обратиться в прокуратуру. Другое дело – кто на это решится?

Что для школы означает проверка? Как минимум, выбитый учебный процесс. Нервничает администрация, переживают учителя, страдают уроки, а в конечном счете – качество образования, о котором так печется глава Восточного Казахстана.

– Нервозность передается по цепочке, причем непроизвольно, – объяснил школьный директор. – Психологически всему коллективу сложно. Поэтому в законе и предусмотрена аттестация не чаще, чем раз в пять лет. Школа должна иметь возможность спокойно работать.

Ясно, что между собой корпус директоров высказал все, что думает и по поводу компетентности чиновников от образования, и по поводу акиматовской комиссии, которая почему-то взялась решать судьбу учебных заведений… Но одно дело перетереть между собой, а другое – выступить открыто. Ни один руководитель учебного заведения не возмутился вслух! Все молча проглотили пилюлю. Это ли не показатель бесправия школ?

“Учитель” звучит…

– Статус учителя ниже плинтуса, – высказал убеждение директор гимназии. – По школам как анекдот передают о новом поветрии руководства горОО врываться на урок без предупреждения, требовать на проверку поурочный план. Это нормально?

Нет, не нормально. И не только по канонам этики, но и по канонам права. В том же Законе “Об образовании” сказано: “Должностные лица, осуществляющие государственный контроль в области образования, обязаны соблюдать права и законные интересы субъектов образовательной деятельности, не препятствовать установленному режиму работы”. Другими словами, любой педагог, к которому на урок вдруг ввалился чиновник горОО или облУО, вправе обратиться в суд. За защитой профессиональной чести и достоинства! Так гласит закон. Но найдется ли хоть один смельчак среди армии запуганных, замотанных учителей? Вопрос, скорее, риторический...

Ситуация с комиссией, созданной в обход закона, – только вершина айсберга под названием “бесправие школ и авторитаризм в отечественном образовании”. Доктор психологических наук, академик Российской академии образования, учитель-новатор Шалва АМОНАШВИЛИ во всех своих книгах и выступлениях проводит мысль: нельзя воспитывать авторитарно. В авторитарной педагогике удобно только таким, как мадемуазель Куку. Они могут кричать, унижать, запрещать. Но не способны на главное – воспитать Личность. Думающую, свободную, творческую.

Смогут ли это понять чиновники от образования Восточного Казахстана?

Усть-Каменогорск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ