Опубликовано: 1 1927

Что в меню у депутата

Что в меню у депутата

Некоторым избирателям вот интересно: что вкусного могут позволить себе на обед народные избранники в Астане? Хорошо ли питаются, хватает ли им денег на обед?

Изучить меню депутатов Парламента решили наши корреспонденты и отправились на очередное пленарное заседание в Мажилисе.

О том, как живут народные избранники, в народе ходят легенды. На свет нет-нет да и всплывают истории о том, как освобожденные от житейских дел (читай – от бизнеса, которым по закону они во время своего депутатства не имеют права заниматься) депутаты Парламента продолжают помогать своим многочисленным родственникам и друзьям вести дела, продвигать нужные законопроекты, передоверяя свой бизнес родственникам.

Так это или нет, без железных доказательств утверждать никто не может. А слухи – так кто ж им верит?

Бывает, правда, что депутаты не выдерживают долгой разлуки со своим бизнесом.

Например, двое из нынешнего созыва, придя в Парламент из строительной отрасли, ушли на “гражданку” по собственному желанию – Виктор ЦОЙ и Ерканат ТАЙЖАНОВ. Еще одного “ушли” за хамское поведение в самолете…

Остальные же 107 депутатов порой не всегда даже присутствуют на пленарках в полном составе! Может быть, как раз в это время решают свои дела?

Кто чаще всех пропускает заседания, можно выяснить, только еженедельно посещая Парламент на протяжении длительного времени. Нас бы это и вовсе не волновало – но ведь депутаты получают зарплату за то, что решают не свои, а государственные проблемы. Причем зарплата эта – из наших налогов.

Особенности менталитета

И потому народу очень хочется знать, как эту зарплату его избранники отрабатывают.

Например, сведущие люди нам рассказали, что, разъезжаясь в командировки по областям, некоторые депутаты, бывает, заранее составляют список тех, кто сможет к ним прийти на прием, – и ни человеком больше! Остальные пусть, мол, дожидаются следующего раза.

Не беремся утверждать, но “доброжелатели” судачат, будто существует даже своего рода “такса” на депутатские запросы – дескать, за определенную сумму некоторые народные избранники громогласно озвучат вашу просьбу в очередную среду в Парламенте – в виде депутатского запроса. Мы в это категорически не хотим верить! Потому что знаем: менталитет у наших граждан особый – они убеждены, что у нас в стране ничего просто так, без денег и связей, не делается!

Возможно, впрочем, что воду мутит нечистое на руку окружение иных депутатов – козыряя якобы “доступом к телу”, самоназванные “родственники” и “помощники” будто бы берутся “разводить” дела. Но мы-то с вами знаем, что почти все это – неправда!

Пример тому – запрос от Загипы Балиевой об угрозе для Алматы, которую несет озеро №6. Ну не просили мы депутата о таком запросе! Хотя, честно говоря, очень надеялись, что обратят внимание избранники народа на предупреждения специалистов, прозвучавшие со страниц “Каравана”. И сделают все, чтобы предотвратить угрозу.

Но злые языки не унимаются и опять подсказывают: за “красивый” запрос народные избранники могут и сами вам приплатить. “Красивый”, видимо, имеется в виду “громкий”, который может сделать имя депутату на всю оставшуюся парламентскую жизнь.

Говорят также, что раньше, дабы депутатские запросы были политически выверенными и государственно важными, на них работал целый Институт парламентаризма в Астане. Правда, очень скоро с этой традицией было покончено – по понятным причинам.

Впрочем, мы отвлеклись. Сейчас нас больше интересовало, как же питаются депутаты?

Ведь для неустанной борьбы за благо народа им нужны силы и хорошее здоровье.

Пообедать в столовой в здании Парламента, в принципе, несложно. Журналисты, аккредитованные в Парламенте, например, пользуются такой возможностью как минимум два раза в неделю: в понедельник – после правительственного часа и в среду – после пленарного заседания.

Меню утверждает ХОЗУ Парламента. Вкусовые качества и ассортимент блюд весьма пристойные: готовят, как в ресторане, а цены почти символические!

Правда, депутаты обедают в другом зале. И для них организовано ВИП-обслуживание. Народным избранникам не приходится ходить по залу с разносом, они заказывают блюда официантам. Поговаривают, что есть еще и отдельные супер-ВИП-залы для спикеров и председателей комитетов. Но это опять же досужие разговоры, сами мы этого не видели (да нас бы туда и не пустили!).

Мы заглянули в обеденный зал депутатов мимоходом, но разузнать, что жуют в данную минуту мажилисмены, нам не удалось. Не будешь же заглядывать в тарелку каждому жующему депутату?

В ХОЗУ Парламента предоставить меню отказались. И даже посоветовали: “Стоит ли об этом писать?”. Коллеги-журналисты предположили, что меню в обеих столовых – для рядовых сотрудников Парламента и для самих депутатов – ничем особенным не отличается. Разве что обладающим депутатской неприкосновенностью особам разрешается заказывать некоторые блюда по своему усмотрению.

Трое депутатов, к которым мы обратились с просьбой рассказать о том, как потчуют в Парламенте, отказались говорить наотрез. Хотя, по большому счету, что скрывать?

Должен же народ знать, как живут его избранники? Не бедствуют ли? Хорошо ли питаются?

Секретное меню

Не получив ответа от депутатов, мы “срисовали” меню в столовой ХОЗУ Парламента. И попробовали блюда на вкус. В качестве “контрольных” блюд выбрали шорпу (186 тенге), филе морского языка (213 тенге) и кисель (20 тенге). Плюс кусочек вкусного душистого черного депутатского хлеба – 6 тенге. Обед в целом обошелся в 425 тенге. При этом мы еще не взяли салаты, коих в ассортименте было пять видов (от 38 до 86 тенге).

Итак, за 400 с небольшим тенге тут можно недурно пообедать. При этом не особо опасаясь за свое здоровье. Ведь готовят здесь лучшие повара, почти как в лучших ресторанах. В меню имеются и диетические блюда – каша ячневая, шницель паровой, бифштекс без яйца.

Кстати, в стенах Парламента есть и буфет, где можно заказать и рюмочку спиртного, съесть пирожок или бутерброд с икрой.

Они не идут ни в какое сравнение с многочисленными уличными забегаловками и закусочными даже главных городов страны – Астаны и Алматы, где обедают избиратели: в них и цены намного выше, и качество порой оставляет желать лучшего. Например, в столовой медицинского университета в Алматы, где едят будущие врачи, полный обед обойдется примерно во столько же либо (при хорошем аппетите) гораздо дороже, чем в депутатском общепите.

Борщ или рассольник – 150 тенге, сарделька с гарниром – 280 тенге, окорочка с гарниром – 330 тенге, салат из свежей капусты – 100 тенге, каша манная – 140 тенге, котлеты – 230 тенге, сметана – 80 тенге, булочки – 60 тенге. Но разве можно сравнивать качество пищи!

В депутатском меню почти отсутствует все жирное, обильно приправленное томатом и перцем. А в тарелке с супом всегда можно найти порядочный кусок мяса.

Так что народ может быть уверен в том, что слуги народа не голодают!

Ешь – не хочу!

А как питаются наши чиновники?

Поговаривают, что в Доме министерств как минимум две столовые. Но рядовые чиновники вроде бы там не едят – считают, мол, дорого. И посему либо приносят еду с собой, либо бегают в магазин за бутербродами.

Нам же довелось отведать так называемый комплексный обед за 650 тенге, куда входят первое, второе, третье блюдо, салат и десерт в виде пирожных и даже выпечка! Итак, в качестве первого мы выбрали грибной суп, на второе – картошку с курицей, на закуску пошел свекольный салат с яблоками, запивали мы все это соком и чаем с молоком, заедали медовым пирожным и булочками. Если рядового гражданина Казахстана при нынешнем скачке цен на продукты такое изобилие за такие деньги удивило бы, то министерских начальников, поговаривают, это не устраивает. По некоторым сведениям, многие чиновники обедают в узбекском ресторане рядом с офисом “КазМунайГаза”, где цены на порядок выше. Или даже заказывают обеды в каком-нибудь из многочисленных дорогих ресторанов Астаны.

Компетентно

Руководитель лаборатории рационального питания Казахской академии питания Муса АЙДЖАНОВ, к которому мы обратились за комментариями, ответил на наш вопрос о том, почему у депутатов и министров такие высокие запросы, шутливо:

– Сидячая работа делает свое дело. Депутаты и министры потребляют много калорий, но мало их расходуют. Поэтому меню у них должно быть щадящее и разнообразное. К тому же образ жизни часто вынуждает некоторых из них потреблять спиртное. Поэтому в депутаты и министры должны идти люди с хорошей ферментативной способностью. И сравнивать их меню с рационом рядовых граждан, студентов и школьников не стоит. Как говорится, каждому свое!

Жанар КАНАФИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ