Опубликовано: 946

Что в крови у чиновников?

Что в крови у чиновников?

Сотрудники в белых халатах в коридорах акимата Жетысуского района Алматы – это не галлюцинация! Всего за несколько часов выяснилось: треть чиновников имеет лишний вес, а многие страдают синдромом хронической усталости.

21 октября акимат Жетысуского района начал работу на час раньше обычного, да еще на голодный желудок – сюда пожаловала целая бригада врачей со своим оборудованием. Не пугайтесь, эпидемии в акимате нет – речь о текущем профосмотре. Так как чиновники в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни, в первую очередь их ставили на весы. Позже специальный прибор определял индекс массы тела. Ведь вес напрямую связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Выяснилось: примерно у трети акиматовцев – перевес. У троих “зашкаливал” сахар в крови.

– Лишний вес, повышенные сахар и артериальное давление – так и до инсульта недалеко, – предупредили их специалисты.

Состояние трех молоденьких девушек тоже вызвало вопросы. У них… недовес. “Пушинкам” посоветовали скорее обратиться к эндокринологу. Невропатологу многие жаловались на быструю утомляемость, слабость. Четверть чиновников имеют проблемы со зрением. Сам глава Жетысуского района в тот день на весы не встал – был на совещании.

У акиматовцев мы поинтересовались: почему они не следят за здоровьем? В ответ те сослались на нехватку времени, сидячую работу, перекусы на ходу. Рассказали, что рядом с акиматом есть стадион и спортзал, только добежать до них нет времени.

Врачи задумались: что рекомендовать столь занятым людям? Может, больше ходить пешком? А что, дельный совет! И к народу ближе, и здоровье крепче!

 Алматы

Загрузка...