Опубликовано: 1312

Что убило Полину?

Что убило Полину?

Четырехлетняя Полина Ткаченко сама ушла в реанимацию, а через несколько часов врачи сказали родителям как отрезали: “Мы сделали все возможное, но нам не удалось ее спасти!”. Безутешная мать несколько месяцев пытается выяснить, что случилось с ее ребенком, и не находит ответа.

Мама Лариса перебирает новенькие фотографии. На них Полина – счастливый, излучающий радость и здоровье ребенок. “Фотографировались за несколько дней до ее смерти. Это все, что у меня осталось от нее…” – говорит женщина.

Первый диагноз, который поставили девочке 4 сентября, – бронхит. И даже “вылечили”, по крайней мере, симптомы заболевания исчезли. А потом болезнь снова напомнила о себе. Второй диагноз врачей – скарлатина – так и остался под вопросом. Но девочку не положили в больницу, решили подождать до утра следующего дня. Родители тогда не знали, что он станет самым страшным днем в их жизни. Острые симптомы проявились у ребенка по дороге в больницу, девочка начала угасать на глазах. Третий диагноз звучал еще более пугающе – сепсис. Девочку экстренно отправили в инфекционное отделение, а потом – в реанимационное. Был озвучен очередной диагноз, уже четвертый за время болезни! – менингококцемия. Редкое заболевание. С ним, как выяснилось позже, местные врачи столкнулись впервые. Родители в панике обратились к родственникам – врачам из Омска. Но их советы, по словам родителей, наши медики восприняли в штыки. А потом врач без тени эмоций на лице сообщил: “Мы сделали все возможное, нам не удалось ее спасти”…

По словам родителей девочки, родственники-врачи пытались выяснить причину смерти Полины. Им якобы даже не отказали в разрешении присутствовать при вскрытии. В назначенный час они прибыли в больницу, где им сообщили, что процедура уже проведена. Из медицинского заключения о смерти можно сделать вывод, что причиной смерти Полины стал обширный отек головного мозга.

После всего пережитого мать девочки нашла в себе силы ни в чем не винить врачей. Невзирая на то что окончательный диагноз был поставлен за сутки до смерти Полины, спустя месяц с начала ее болезни, она не ищет виновных и не жаждет расправы. Мать, похоронившая четырехлетнюю кроху, только хочет знать, что на самом деле случилось с ее ребенком?

Если верить медицинским справочникам, менингококцемия – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Но никто из окружения маленькой Полины не заболел.

Инна ЛОПАТКО, фото из архива Ларисы ТКАЧЕНКО, Петропавловск

Загрузка...